Поражение молнией

Поражение молнией Поражение молнией
Поражение молнией

Прямое попадание молнии оказывает на организм действие, схожее с электрическим током высокого напряжения. Поэтому удар молнии рассматривается как вид электротравмы.


Поражение молнией – опасное для жизни состояние, возникающее в результате попадания молнии непосредственно в человека или близко расположенные предметы.

Молния – это мощный электрический разряд в атмосфере, обычно во время грозы. Также молнии возникают во время извержения вулканов, пылевых бурь, торнадо. Молния может разряжаться внутри облака, между облаком и предметом, находящимся на поверхности земли, воды, в воздухе. Вероятность поражения молнией человека очень мала, однако такие случаи обычно имеют тяжелые последствия. Поражающие факторы молнии: электрический разряд, мощный звуковой удар, световая вспышка.

Наиболее вероятно стать жертвой поражения молнией, находясь во время грозы на открытом пространстве – в поле, на лугу, на поверхности водоема; на возвышенности – в горах, на крыше высотных построек; под одиноко стоящими деревьями.

Симптомы состояния

  • Наиболее часто в результате поражения молнией наблюдаются следующие повреждения:
  • Ожоги в местах входа и выхода электрического разряда. Кроме того, удар молнии часто вызывает возгорание одежды, пожар возле пострадавшего, что приводит к развитию глубоких ожогов всей поверхности тела.
  • На коже может быть характерный рисунок в виде красных полос, повторяющих ход поверхностных кровеносных сосудов.
  • Механические травмы в результате падения, воздушного удара, поражения инородными телами. Возможны переломы и отрывы конечностей, кровотечение.
  • Бред, галлюцинации, потеря или ослабление зрения, слуха.
  • Остановка кровообращения и дыхания в результате повреждения электрическим током сосудодвигательного и дыхательного центров в головном мозге.
  • Нарушение и полная потеря сознания пострадавшего.

Чем опасно?

В 30% случаев поражение электрической молнией приводит к смерти. В случае выздоровления высока вероятность инвалидности.

Как оказать помощь при поражении молнией?

  1. Пострадавший от удара молнией нуждается в незамедлительной медицинской помощи, поэтому нужно вызвать скорую.
  2. Тело пораженного молнией не находится под напряжением, в отличие от других электротравм. Поэтому к человеку можно смело прикасаться, резиновые перчатки и другая защита не нужны.
  3. Если пострадавший не дышит, немедленно приступают к искусственному дыханию, уложив человека на спину на твердую поверхность.
  4. Оценивают сердечную деятельность, прощупав пульс на сонной артерии или приложив ухо к грудной клетке. Если сердцебиение не выслушивается, начинают непрямой массаж сердца.
  5. В случае кровотечения см. «Первая помощь при кровотечении».
  6. Если на теле пострадавшего есть обожженные участки, необходимо оказать первую помощь при ожогах.
  7. Если пострадавший находится в состоянии оглушения, не вступает в речевой контакт, не двигается, пульс слабый, дыхание редкое, постарайтесь привести его в чувство, поднеся к носу ватку, пропитанную нашатырным спиртом.
  8. Если пораженный в сознании, нужно успокоить его, напоить теплым сладким чаем. До приезда скорой помощи постоянно находиться рядом, контролируя пульс, дыхание, уровень сознания (разговаривая с пострадавшим).

Правила поведения во время грозы

  • Во время грозы нужно находиться внутри помещения, закрыв окна, двери и отключив электробытовые приборы. Все жилые дома должны быть снабжены громоотводами.
  • Если гроза застала в лесу, желательно искать себе убежище в низине, под низкорослыми деревьями. Молния всегда находит самый короткий путь, разряжаясь в самые выдающиеся над землей объекты – наиболее высокие деревья.
  • Если гроза застигла в поле, на лугу, нельзя прятаться под одиноко стоящими деревьями, там вероятность поражения наивысшая. Нужно лечь на землю и переждать грозу.
  • Во время грозы необходимо по возможности сохранять в сухости одежду и обувь, избавиться от металлических предметов (топор, пила, металлические весла, садовый инвентарь и прочее).
  • Группе людей, попавших в грозу, нужно рассредоточиться по местности.

Чего нельзя делать?

Нельзя закапывать пострадавшего в землю. Миф о том, что электричество уйдет в землю и пострадавший оживет, – это всего лишь заблуждение. Электрический ток проходит через тело человека в мгновенье, никакого остаточного напряжения после удара молнией не остается.

Nota Bene!

Истории известны случаи, когда одному и тому же человеку приходилось испытывать многократные удары молнии. Американский лесничий Рой Кливленд Салливан семь раз получал различные травмы в результате прямого попадания молнии.

Создано по материалам:

  1. Голиков А. П., Закин А. М. Неотложная терапия. М.: Т-Око. 1994.
  2. Неотложная медицинская помощь: Пер. с англ. / под ред. Дж. Э. Тинтиналли, Р. Л. Кроума, Э. Руиза. – М.: Медицина, 2001.  

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

  • Памятка отдыхающего: опасные морские существа

    Впереди сезон отпусков. Какие опасности поджидают туристов при встрече с морскими обитателями и как оказывать первую помощь в случае травм?

  • Первая помощь: если человек подавился

    Если человек поперхнулся, закашлялся и подавился, обычная реакция окружающих – похлопать его по спине. Однако этого категорически нельзя делать: застрявший предмет будет лишь спускаться ниже и в конце концов закупорит трахею, полностью перекрывая доступ кислорода.

  • Первая помощь: человек без сознания

    Каждый человек, независимо от возраста, должен уметь оказывать первую медицинскую помощь. Тем не менее далеко не все осведомлены о техниках оказания первой медицинской помощи.

  • Первая помощь: сердечно-легочная реанимация

    Сердечно-легочная реанимация может спасти жизнь, помогая выиграть считанные минуты до приезда специалистов. Однако не многие знают, как правильно ее проводить.

Форумы

Плоскостопие у детей: чем опасно и как лечить?

В настоящее время с проблемой плоскостопия сталкивается огромное количество детей. Именно поэтому важно знать, как выявить проблему и чем помочь малышу.

Последствия ожоговых травм у детей

Детские ожоги – это проблема, которая тревожит и родителей, и врачей. Какую угрозу несут в себе все виды ожогов и каковы их последствия?

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.