0 обсудить на форуме

Дерматомиозит

Дерматомиозит Дерматомиозит
Дерматомиозит

Дерматомиозит — аутоиммунное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением поперечно-полосатой мускулатуры и кожи.


Дерматомиозит (болезнь Вагнера, болезнь Вагнера-Унферрихта-Хеппа) – диффузная воспалительная патология соединительной ткани с прогрессирующим течением. Предполагается этиологическая связь дерматомиозита с вирусной инфекцией (пикорнавирусы, Коксаки-вирусы) и генетической обусловленностью.

Симптомы дерматомиозита

Отмечается прогрессирующая слабость в мышцах конечностей, которая может нарастать годами. Характерна слабость в мышцах шеи, проксимальных отделах нижних и верхних конечностей, приводящая к затруднению выполнения повседневных действий. Вовлечение мускулатуры глотки и верхних пищеварительных путей проявляется нарушением речи, расстройствами глотания, поперхиванием. Поражение диафрагмы и межреберных мышц сопровождается нарушением вентиляции легких, развитием застойных пневмоний.

Типично наличие симптома Готтрона – шелушащихся эритематозных пятен на коже пальцев рук, шелушения и покраснения ладоней, ломкости и исчерченности ногтей, околоногтевой эритемы.

Диагностика дерматомиозита

Основными диагностическими маркерами дерматомиозита служат:

  • характерные клинические проявления поражения кожи и мускулатуры;
  • патоморфологическая трансформация мышечных волокон;
  • повышение уровня сывороточных ферментов;
  • типичные электромиографические изменения.

К дополнительным (вспомогательным) критериям диагностики дерматомиозита относятся:

  • дисфагия;
  • кальцинозы.

Лечение дерматомиозита

Для подавления воспалительных явлений при дерматомиозите применяются кортикостероиды. Для контроля кожных проявлений дерматомиозита используются производные 4-аминохинолина (гидроксихлорохин); для нормализации мышечных функций – инъекции прозерина, АТФ, кокарбоксилазы, витаминов группы B.

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
0 обсудить на форуме

Новые статьи

  • Миозит: разновидности, причины, симптомы

    Миозит – это воспаление мышц, проявляющееся болевым синдромом и мышечной слабостью. Иногда в последующем пораженные мышцы атрофируются.

  • В ожидании нового приступа или выздоровления…

    Многие люди, страдающие хроническими заболеваниями (не только психическими), которые протекают с приступами и ремиссиями, во время ремиссий живут в мучительном ожидании нового обострения. Это неправильно. Такое ожидание резко снижает качество жизни больного, делает ее неполноценной даже в то время, когда состояние здоровья бывает вполне хорошим.

  • Ягодотерапия: дары природы в лечении заболеваний

    Ягодотерапия – древнее, но по сей день популярное направление народной медицины. Официальная медицина рекомендует элементы ягодотерапии при лечении ряда заболеваний.

  • Вальгусная стопа

    Нередко на прием к врачу-ортопеду приходят молодые женщины с жалобами на покрасневшие «шишки» на внутренней поверхности стоп. Эти наросты не просто уродуют ногу, но и мешают носить модную обувь. Специалисты называют это заболевание вальгусной стопой.

Форумы

Артрит

Артрит – общее название воспалительных заболеваний суставов различной этиологии. Выделяют ревматоидный, реактивный и другие типы артрита.

Плоскостопие у детей: чем опасно и как лечить?

В настоящее время с проблемой плоскостопия сталкивается огромное количество детей. Именно поэтому важно знать, как выявить проблему и чем помочь малышу.

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Артроз

Хроническое заболевание суставов, характеризующееся деформацией суставного хряща, диагностируется как артроз и требует профилактики ухудшений состояния сустава.