0 обсудить на форуме

Миозит

Миозит

Боли в мышцах могут встречаться при разных заболеваниях – от самых безобидных до серьезных, требующих от пациента большой выдержки в выполнении лечебных мероприятий, назначенных врачом. Как отличить миозит от более тяжелых болезней и как с ним бороться?


Миозит – воспаление скелетной мускулатуры, которое сопровождается болью и слабостью в мышцах. Могут поражаться различные мышечные группы, но чаще всего в процесс вовлекаются мышцы шеи, поясничной области, грудной клетки, икроножные. Различают острый и хронический миозит.

Острый миозит возникает обычно практически сразу после травмирующего фактора. Хронический миозит развивается на фоне предшествующего острого миозита, который не лечили правильно. В результате в мышце формируются твердые узелки – триггерные зоны, прикосновение к которым вызывает резкую боль и мышечный спазм. Хроническая форма заболевания поддается терапии значительно хуже, чем острая. В случае осложненного течения присоединяется инфекция и возникает гнойный миозит.

Особыми видами миозита являются поли- и дерматомиозит. Эти заболевания относятся к группе ревматических, встречаются довольно редко, чаще у молодых женщин.

Причины миозита
Причиной развития миозита могут быть инфекции (грипп, хронический тонзиллит), паразитарные заболевания (трихинеллез, эхинококкоз), токсические воздействия. У скрипачей, пианистов, машинисток, шоферов, работа которых связана с напряжением отдельных групп мышц, или у длительно работающих в неудобной позе миозит – профессиональное заболевание. Он может возникнуть также после чрезмерного охлаждения или напряжения мышц, сильных мышечных судорог во время плавания. Нередко миозит формируется у любителей фитнеса, которые не разогрели мышцы перед силовой тренировкой.
Гнойный миозит может быть следствием травм или осложнением внутримышечных инъекций, если в мышцу внесена инфекция.

Причина развития поли- и дерматомиозита неизвестна. Определенную роль играет наследственная предрасположенность. Под влиянием неизвестного фактора, которым может являться вирус, клетки иммунной системы проникают в мышцы и разрушают мышечные волокна. Спровоцировать развитие заболевания или вызвать его обострение могут инфекция, стресс или длительное пребывание на солнце – всего этого следует избегать.

Факторами риска развития болезни являются сквозняки, длительное сохранение вынужденной позы, травмы, переохлаждения, инфекции. При поли- и дерматомиозите следует избегать повышенной инсоляции и стрессов.

Симптомы миозита
Заболевание проявляется локальными болями, интенсивность которых нарастает. Боли резко усиливаются при напряжении (сокращении) пораженных мышц, а также при их ощупывании. Возможно появление отечности, иногда – покраснения кожи. В тяжелых случаях повышается температура, появляется головная боль. Болезненность в уплотненных мышцах усиливается не только при движении, но и в покое, ночью, при перемене погоды.

В отличие от других видов миозитов, при полимиозите обычно не бывает выраженных болей в мышцах, они отмечаются только у половины пациентов. Основное проявление болезни – нарастающая мышечная слабость. Больному становится трудно вставать со стула, подниматься по лестнице, умываться, одеваться, причесываться. Из-за слабости мышц шеи трудно держать голову прямо, она «падает» на грудь, утром не оторвать голову от подушки. Помимо вышеперечисленного, при дерматомиозите на коже лица, верхней части туловища и рук появляется красная или фиолетовая сыпь, возможна отечность вокруг глаз. Довольно часты также общие симптомы: слабость, повышение температуры, потеря массы тела.

Диагностика миозита

К какому врачу обратиться?
Острый и хронический миозит лечат врач-невролог, терапевт и хирург. Поли- и дерматомиозит относятся к ревматическим заболеваниям, поэтому их терапией занимается врач-ревматолог. Диагноз основывается на жалобах больного, данных клинического обследования и результатах анализов.

Анализы и обследования
В диагностике поражения мышц могут помочь лабораторные и инструментальные исследования. Характерным признаком является повышение в крови активности мышечных ферментов, прежде всего креатинфосфокиназы. Чувствительный метод диагностики – электромиография, он позволяет выявить признаки патологической активности в мышечных волокнах и может быть использован также для оценки эффективности лечения.

Чем опасно?
При несвоевременном или неправильном лечении возможно развитие гнойного миозита, который значительно утяжеляет состояние больных и намного труднее поддается терапии. При поли- и дерматомиозите возникает угроза жизни, так как процесс может распространиться на межреберные мышцы и диафрагму. Поражение дыхательной мускулатуры часто приводит к дыхательной недостаточности. Слабость мышц глотки вызывает поперхивание и затруднения при глотании пищи.

Лечение миозита и реабилитация больных
В начале заболевания необходим покой, при поражении мышц спины, ног, брюшной стенки – соблюдение постельного режима. Обычно назначают болеутоляющие средства (нестероидные противовоспалительные препараты – диклофенак, ибупрофен др.), при гнойном миозите – антибиотики. При миозите показано сухое тепло (обвязывание шерстяным платком), эффективны физиотерапевтические процедуры, массаж пораженных мышц.

В домашних условиях поглаживание и растирание мышц с использованием разведенного эфирного масла эвкалипта, лаванды, майорана, сосны или розмарина поможет разогреть и расслабить пораженные мышечные волокна, стимулируя местное кровообращение. О целесообразности массажа в каждом конкретном случае необходимо посоветоваться с врачом. Прогноз при остром и хроническом миозите благоприятный – адекватная терапия позволяет быстро купировать симптомы болезни. Поли- и дерматомиозит могут представлять угрозу для жизни.


Nota Bene!
Для успешного лечения миозита необходимо устранить травмирующий фактор. Поэтому необходимо как можно меньше времени проводить в вынужденной позе, чтобы давать мышцам отдых.


Интересный факт
В 10–15% случаев у больных дерматомиозитом наблюдается развитие онкологических заболеваний. Причина данного факта на сегодняшний день остается неизвестной.

Профилактика миозита
В качестве профилактики следует избегать повышенных нагрузок на отдельные группы мышц, переохлаждения, длительного пребывания в неудобной позе, травматических повреждений.

Первое, что нужно делать, чтобы избежать миозита – не сидеть на сквозняке. Особенно это касается профессиональных водителей, которые любят в жаркую погоду открыть окно со своей стороны. В холодную погоду одевайтесь тепло, потому что холод способствует спазму мускулатуры. Если вы заядлый компьютерщик, то не сидите долго перед монитором в одной позе – периодически вставайте и делайте пару-тройку простых упражнений. Особенно важно соблюдать это правило, если в помещении прохладно.

Эксперт: Долгополова Н. А., терапевт

Подготовлено по материалам: 

  1. Федюкович Н. И. Внутренние болезни. – Ростов н/Д: Феникс, 2000.
  2. Шишкин А. Н. Внутренние болезни. Распознавание, семиотика, диагностика. – СПб.: Лань, 1999.
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
0 обсудить на форуме

Новые статьи

  • Миозит: разновидности, причины, симптомы

    Миозит – это воспаление мышц, проявляющееся болевым синдромом и мышечной слабостью. Иногда в последующем пораженные мышцы атрофируются.

  • Миозит: диагностика, лечение, профилактика

    Боли в мышцах могут встречаться не только при миозите, но и при разных заболеваниях – от самых безобидных до серьезных. Важно вовремя распознать болезнь, назначить правильную терапию и выполнять все предписания врача.

  • Боли в мышцах: как восстановиться после тренировки?

    Каждый из нас сталкивался с появлением мышечных болей после нагрузки. В зависимости от характера боли и причин, ее вызвавших, можно судить о ее значении для здоровья.

  • В ожидании нового приступа или выздоровления…

    Многие люди, страдающие хроническими заболеваниями (не только психическими), которые протекают с приступами и ремиссиями, во время ремиссий живут в мучительном ожидании нового обострения. Это неправильно. Такое ожидание резко снижает качество жизни больного, делает ее неполноценной даже в то время, когда состояние здоровья бывает вполне хорошим.

Форумы

Артрит

Артрит – общее название воспалительных заболеваний суставов различной этиологии. Выделяют ревматоидный, реактивный и другие типы артрита.

Плоскостопие у детей: чем опасно и как лечить?

В настоящее время с проблемой плоскостопия сталкивается огромное количество детей. Именно поэтому важно знать, как выявить проблему и чем помочь малышу.

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Артроз

Хроническое заболевание суставов, характеризующееся деформацией суставного хряща, диагностируется как артроз и требует профилактики ухудшений состояния сустава.