Центр Шумакова провел вторую в России пересадку комплекса «сердце – легкие»

Подготовлено:

В Москве успешно прошла операция по пересадке сердечно-легочного комплекса, сообщает Министерство здравоохранения РФ.

Центр Шумакова провел вторую в России пересадку комплекса «сердце – легкие»

 

Хирурги из Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова прооперировали женщину с тяжелой формой легочной гипертензии. «Пациентка почти год провела в стационаре, прикованная к больничной койке в ожидании трансплантации. Уже в первые часы после операции у девушки появилась возможность самостоятельно дышать. Сейчас она активна, послеоперационный период протекает благополучно», – рассказывает главный трансплантолог России и директор центра Сергей Готье.

В истории российского здравоохранения это вторая по счету операция по одновременной трансплантации сердца и легких. Впервые аналогичное вмешательство хирурги из Центра Шумакова провели в ноябре 2011 года. Тогда пациентка тоже страдала от необратимой и опасной для жизни болезни легких, которая влияла на сердце. Это и стало показанием для пересадки сразу двух органов. Сейчас, по данным Минздрава, она полностью здорова, живет в Оренбурге, работает и воспитывает дочь.

В ожидании такой же операции у московских трансплантологов на очереди стоят еще несколько человек.

Впервые в мире пересадку комплекса «сердце – легкие» в 1981 году провел хирург Брюс Рейтц из больницы Университета Стэнфорда.

Источник:
Medpro.ru

 

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Ягодотерапия: дары природы в лечении заболеваний

Ягодотерапия – древнее, но по сей день популярное направление народной медицины. Официальная медицина рекомендует элементы ягодотерапии при лечении ряда заболеваний.

Атеросклерозу – «нет»: диета для профилактики болезней сердца

Сердечно-сосудистые заболевания – наиболее распространенная причина смерти. Ведущую роль в их профилактике играют образ жизни и режим питания.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

ОРВИ

ОРВИ – самое распространенное инфекционное заболевание. Ежегодно респираторные вирусы наносят колоссальный ущерб здоровью населения и экономике государств. До сих пор не разработано стопроцентно ...

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.