Med

Витамин Р (флавоноиды)

Витамин Р представляет собой комплекс биофлавоноидов. Он оказывает противоаллергическое, противовоспалительное и противоотечное действие.

 

Значение витамина Р (флавоноидов) для организма человека

Под этим витамином подразумевается комплекс биофлавоноидов. Они снижают хрупкость и ломкость капилляров, укрепляют сосудистую стенку, на чем основано их противоаллергическое, противовоспалительное и противоотечное действие. Флавоноиды улучшают биоусвояемость аскорбиновой кислоты, обладают радиопротекторным, желчегонным и противораковым свойством.

Рекомендуемая суточная доля витамина Р (флавоноидов)

Необходимое количество витамина Р точно пока не установлено. Но многие врачи и специалисты по питанию рекомендуют употреблять рутин в количестве от 25 до 50 мг. Есть и другая рекомендация: на каждые 500 мг витамина С – 100 мг рутина.

Заболевания, вызываемые дефицитом витамина Р (флавоноидов)

Заболевания капилляров, кровоточивость десен, кровоизлияния в слизистых оболочках и коже.

Заболевания, вызываемые переизбытком витамина Р (флавоноидов)

О переизбытке витамина Р (флавоноидов) известно мало. Он нетоксичен, а излишки выводятся из организма без последствий.

Источники витамина Р (флавоноидов)

Цитрусовые, малина, шиповник, голубика, черная смородина, ежевика, черешня, абрикосы, черноплодная рябина, виноград, томаты, укроп, капуста, петрушка, зеленый салат, кинза и стручковый перец, гречка, кофе, живое пиво, чай, вино.