Стресс уменьшает ощущение сладкого вкуса
Подготовлено:
Ученые ответили на вопрос, почему при интенсивном стрессе люди едят больше сладкого.
Американские исследователи из центра Монелл в Филадельфии обнаружили, что клетки во рту, отвечающие за сладкий и горький вкусы, а также вкус умами, снабжены рецепторами на глюкокортикоиды - гормоны стресса.
Во время сильного стресса вырабатываемые при этом глюкокортикоиды взаимодействуют со вкусовыми рецепторными клетками. Самыми восприимчивыми к стрессу оказались вкусовые клетки Tas1r3, отвечающие за сладкий вкус и вкус умами - в них было обнаружено больше всего рецепторов к глюкокортикоидам. «Полученные нами результаты позволяют объяснить молекулярный механизм пристрастия некоторых людей к сладостям под воздействием сильного стресса», - комментирует Рокуэлл Паркер (M. Rockwell Parker).
Как показали дальнейшие исследования, после того как глюкокортикоиды связываются с рецепторами вкусовых клеток, запускается цепочка реакций, в результате которой меняются экспрессия (активность) генов и процессы сборки белков. Причем активация стрессовых рецепторов происходит под воздействием собственно стресса. У мышей, находящихся в состоянии стресса, рецепторов к глюкокортикоидам внутри вкусовых клеток оказалось на 77% больше, чем у мышей в спокойном состоянии.
Ученые пытались аналогичным образом объяснить связь между потреблением соленой пищи и стрессом, которая наблюдается на практике. Но в вкусовых клетках, отвечающих за соленый вкус, рецепторов к глюкокортикоидам обнаружено не было. Возможно, стресс влияет на обработку ощущений соленого вкуса уже в головном мозгу.
Источник: