Базилик

Базилик Базилик
Базилик

Базилик – король пряных трав, по мнению итальянских кулинаров. А еще это уникальное целебное растение, помогающее справиться со многими недугами.


Базилик (от лат. Ocimum basilicum) – однолетнее травянистое, очень ароматное растение. Само название «базилик» происходит от греческого basileus, что в переводе означает «король». Многие повара, особенно в Италии, и по сей день считают базилик королем пряных трав.

Базилик имеет ярко выраженный аромат, причем он может быть совершенно разным – от свежего перечного запаха до ярко выраженного гвоздичного. Зависит «душистость» этой пряной травы от ее сорта. Часто базилик используют в сушеном виде, а свежие листики растения добавляют к сырам, рыбе и морепродуктам.

Происхождение

О базилике людям известно еще с древних времен. Археологические раскопки говорят о том, что эта пряность была популярна в Древнем Египте: в пирамидах были найдены венки из этого растения. А в Индии ароматное растение считали священным. Существует легенда, что жена бога Вишну, спустившись на землю, превратилась в тонкий стебель базилика. И до сих пор индусы без нужды стараются не тревожить это растение.

В Европу базилик завезли в IV веке н. э. из Азии солдаты Александра Македонского, а затем душистая приправа распространилась по всему миру. В Россию базилик попал в начале XVII века: его листочки ели с солью и добавляли как приправу к жаркому. А в XVIII веке благодаря французским поварам базилик прочно занял место в кулинарных книгах.

Пищевая ценность

Несмотря на то что базилик известен много веков, его состав до сих пор до конца не изучен. Однако его польза неоспорима. Большинством своих полезных свойств базилик обязан эфирному маслу, содержащемуся в его листьях. Именно оно придает растению пряный аромат и вкус. Содержание этого масла в листьях может достигать 1,5%, а в его состав входят эвгенол, меилхавинол, линалоол, а также камфора, стимулирующая работу сердца и восстанавливающая дыхание.

Также в стеблях и листьях базилика содержатся минеральные и дубильные вещества, фитонциды, простые сахара, каротин, витамины В2, С, РР, провитамин А, рутин, гликозиды и кислый сапонин.

Применение в кулинарии

В кулинарии базилик используется в сухом и свежем виде. В блюда чаще всего добавляют стебли и листья, а в Азербайджане употребляют и семена этого растения, приправляя ими салаты, напитки, супы.

Без базилика невозможно представить множество блюд итальянской кухни. Он является обязательным ингредиентом знаменитого соуса песто, входит в состав традиционного салата капрезе, эту пряность добавляют при варке пасты и приготовлении разнообразных соусов. Базилик замечательно сочетается с помидорами, яйцами, зелеными овощами, бараниной, рыбой и сыром. Его добавляют в салаты, супы, пиццу, омлеты и блюда из морепродуктов. Сушеными и измельченными листиками базилика дополняют вкус паштетов, колбас и бутербродного масла.

Применение в медицине и косметологии

Базилик – это замечательный природный антибиотик, обладающий иммуномодулирующим, бактерицидным, дезинфицирующим и противогрибковым действием. В его состав входит множество эфирных масел, камфора и витамины, дубильные и минеральные вещества, обеспечивающие этому растению право называться целебным.

Отвар базилика употребляют при хронических заболеваниях желудка и мочевого пузыря, помогает растение и при острых хронических бронхитах и астме. Также базилик применяется при артрите, ревматизме, рвоте, аменорее и головной боли. Настой из семян растения прикладывают  в виде компрессов при воспалении глаз. Витамин С и антиоксиданты в базилике защищают сердечно-сосудистую систему и помогают бороться со стрессом, эвенгол уменьшает уровень холестерина, а калий помогает снизить кровяное давление.

Базилик часто применяют в парфюмерии благодаря его аромату, а витамин А, содержащийся в растении, благоприятно воздействует на состояние кожи, волос и ногтей.

Противопоказания

Не стоит увлекаться самостоятельным лечением базиликом, особенно если предполагается длительный прием сока или масла этого растения: их большим количеством легко можно отравиться. Кроме того, базилик раздражающе действует на слизистые оболочки. Употреблять эту приправу с особой осторожностью следует при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, нарушении свертываемости крови, тромбозах и тромбофлебитах. Противопоказан свежий базилик детям до 7 лет, беременным женщинам и кормящим матерям, а также при индивидуальной непереносимости этой пряности.

Интересные факты

Чтобы заготовить базилик впрок, можно его прежде всего высушить. Нужно оборвать листья растения и разложить их на бумаге в один слой. Высушивать листочки следует в течение нескольких дней в сухом, темном и довольно прохладном месте. Высушенный базилик надо хранить в герметичной емкости.

Можно сохранить впрок и свежий базилик, заморозив его. Листочки и мягкие стебли базилика нужно немного измельчить в кухонном комбайне (не в порошок!) или порубить ножом. Затем смешать измельченный базилик с оливковым маслом, чтобы оно лишь чуть-чуть покрывало полученную массу. Далее следует переложить пряную заготовку в герметичные закрывающиеся пакеты и убрать в морозилку. В таком виде базилик может храниться около года.

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

Форумы

Артрит

Артрит – общее название воспалительных заболеваний суставов различной этиологии. Выделяют ревматоидный, реактивный и другие типы артрита.

Артроз

Хроническое заболевание суставов, характеризующееся деформацией суставного хряща, диагностируется как артроз и требует профилактики ухудшений состояния сустава.

Гипертонический криз

Гипертонический криз – грозное осложнение артериальной гипертонии, связанное с резким и быстрым повышением артериального давления (до 220/120 мм рт. ст. и выше).

ОРВИ

ОРВИ – самое распространенное инфекционное заболевание. Ежегодно респираторные вирусы наносят колоссальный ущерб здоровью населения и экономике государств. До сих пор не разработано стопроцентно ...