Черешня

Черешня Черешня
Черешня

Черешня – наиболее древний и популярный во всем мире вид вишни. Чем полезна эта нежная, ароматная и сладкая «птичья» ягода?


Черешня (лат. Prunus avium) – самая древняя из всех видов вишни. Дерево вишни птичьей, как по-другому называют черешню за любовь пернатых к ее плодам, может достигать в высоту 10 м, а иногда и гораздо выше: встречаются экземпляры более 30 (!) м в высоту.

Кроме того, что черешня очень вкусная, она еще и очень полезная ягода. В ней содержится целый набор минеральных веществ и витаминов, необходимых человеку. Это и аскорбиновая кислота, и кальций, и фтор, и железо, и йод, и медь, и фосфор, витамины Е, РР, В1 и В2, а также бета-каротин, пектин, каротин и флавоноиды.

Происхождение

Исследователи полагают, что прародина черешни – Ближний Восток, в частности,  азиатская часть Турции. Именно там деревья с сочными темными ягодами впервые увидели древние римляне. Оттуда черешня и распространилась по всему миру.

Считают, что птичьей вишне уже более 8 000 лет: ее культивировали еще в Древней Греции. На территории Западной и Центральной Европы (в Италии, Германии, на юге Швеции) черешню выращивают уже около 2 000 лет, а в средние века здесь даже высаживали черешневые сады – настолько полюбились европейцам сладкие ягоды. Уважали черешню и в Киевской Руси: об этом свидетельствуют старинные украинские песни.

Пищевая ценность

Плоды черешни – ценный источник различных полезных веществ. В 100 г ягод содержится 52 ккал,  86 г воды, 11,5 г углеводов (сахароза, фруктоза и глюкоза), 0,4 г жиров, 1,1 г белков и 0,3 г клетчатки. В черешне много витаминов: С (15 мг на 100 г массы), В1 и В2 (по 0,01 мг), Е (0,3 мг), РР (0,4 мг), – а также провитамина А, или бета-каротина (0,15 мг).

Богата она и минеральными веществами: в ней содержится фосфор (13 мг), кальций (16 мг), калий (51 мг), магний (6 мг), натрий (6 мг), а также сравнительно много железа (1800 мкг). А вот свободных органических кислот в черешне всего 0,62 г, значительно меньше, чем в вишне, поэтому «птичья» ягода на вкус более сладкая.

Применение в кулинарии

Полезнее всего черешню употреблять в свежем виде, поскольку при термической обработке теряется большинство ее ценных питательных веществ. Если говорить о хранении ягоды, то нужно помнить о том, что для заморозки и сушки подходят лишь сорта среднего и позднего созревания, ранние для заготовки на зиму непригодны.

Из ягод черешни получаются вкусные десертные супы и салаты, джемы, варенья, компоты и цукаты, начинки для пирогов и пирожных, ароматные наливки и богатые витаминами, макро- и микроэлементами свежевыжатые соки.

Применение в медицине и косметологии

Черешня полезна при атеросклерозе и гипертонии, при болезнях почек, атонии кишечника и колите, угревой сыпи и экземе. Благодаря мочегонным свойствам ягода помогает похудеть и снимает отеки, способствует снижению свертываемости крови и предупреждает образование тромбов, стимулирует пищеварение и освобождает организм от избытка холестерина. Отвары  плодоножек «птичьей» ягоды применяются при лечении неврозов, повышенной раздражительности, ревматизме, подагре. Употребление черешни способствует профилактике заболеваний сердца и сосудов, а также поддерживает бодрость и жизненные силы организма.

Черешня – природный источник антиоксидантов, замедляющих старение, маски из нее делают кожу шелковистой и разглаживают мелкие морщинки. Масло черешневых косточек входит в состав натуральной основы для помады. А содержание в ягоде цинка и меди способствует выработке коллагена, отвечающего за эластичность и молодость тканей.

Противопоказания

Черешню нельзя употреблять больным сахарным диабетом и людям со спаечной болезнью (с нарушениями проходимости кишечника), так как это может усугубить состояние больного.

Интересные факты

При выборе черешни нужно обращать внимание на плодоножку. Прежде всего, она у ягоды должна быть как таковая, а цвет плодоножки у качественной черешни должен быть зеленым. Желтый или коричневый оттенок плодоножки говорит о том, что ягода сильно переспела и в ней, возможно, уже завелись червячки. Разумеется, такую черешню лучше не покупать.

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

  • Симптом, синдром, болезнь

    Когда человек кашляет, трудно сказать, чем он болен. Кашель – это только отдельный признак болезни, или симптом. Расскажем о часто используемых медицинских терминах, которые помогут лучше понимать состояние больного человека.
  • Микроинсульт: в чем опасность

    После микроинсульта при правильном лечении возможно полное восстановление, однако если не придать значения его симптомам, он становится реально опасным.

  • Диетический стол № 10Г (Гипонатриевая диета)

    Диета № 10Г оказывает щадящее действие на нервную и сердечно-сосудистую системы. Назначается при симптоматической артериальной гипертензии, гипертонической болезни.

  • Диетический стол № 10

    Диета № 10 обеспечивает сбалансированный рацион при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии, атеросклероза и других болезней.

Форумы

Гипертонический криз

Гипертонический криз – грозное осложнение артериальной гипертонии, связанное с резким и быстрым повышением артериального давления (до 220/120 мм рт. ст. и выше).

Программа-минимум: 8 средств для ухода за волосами

Красота и здоровье волос зависят от многих факторов, важнейшим из которых является правильный уход с применением необходимых средств.

Все в ряд: средства для ухода за полостью рта

Производители предлагают огромный ассортимент различных средств, помогающих сделать улыбку неотразимой. Как их выбирать и на что следует обращать внимание?

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.