Земляника

Земляника

Земляника – одна из наиболее популярных, распространенных и широко культивируемых ягодных культур. Она ценится за высокое качество ягод, высокую урожайность, быстрое и легкое размножение. Существует как в виде селекционных сортов, так и в диком виде.


Земляника – многолетнее растение, промежуточный вариант между травами и кустарниками. Все виды и сорта земляники, а их насчитывается около 50, принадлежат семейству розоцветных (Rosaceae). Эта ягода произрастает как в диком виде, так и в виде культивируемых, не существующих в естественной природе сортов. К таковым относится, например, земляника садовая, которую в просторечии нередко называют клубникой. Целенаправленно разводить землянику люди начали с XV–XVI вв.

Происхождение

Земляника широко распространена в Евразии и Америке. В диком виде она растет в основном в северном полушарии, и только чилийскую землянику можно встретить на юге – на берегах Тихого океана в Южной Америке.

Пищевая ценность

Плоды земляники, как правило, называют ягодами, хотя на самом деле это разросшееся цветоложе растения, на поверхности которого можно увидеть настоящие маленькие плоды – орешки. Калорийность земляники – около 40 ккал/100 г, при этом углеводов содержится около 8 г, белков – до 2 г.

Ягоды земляники богаты различными макро- и микроэлементами, витаминами и другими важными для организма человека веществами. В 100 г содержится до 6 мг железа, 0,95 мг марганца, 0,3 мг меди, 0,44 мг цинка, 0,001 мг молибдена, 0,003 мг кобальта, 0,002 мг никеля, 0,009 мг фтора, 0,002 мг мышьяка, до 0,002 мг йода и до 150 мг калия. В землянике довольно много витамина С – до 54 мг; Р – от 50 до 125 мг; также ягоды этого растения могут похвастаться наличием витаминов В2 – 0,07; РР – 0,03; фолиевой кислоты – 0,02; пантотеновой кислоты – 0,26; витамина К – 0,1 и витамин Е – 0,78 мг и др. Количество витамина С в листьях достигает 250–280 мг.

Применение в кулинарии

Земляника по праву считается одной из самых вкусных и ароматных ягод, растущих в дикой природе. Она широко используется в кулинарии как в свежем, так и в переработанном виде: из нее получаются отменные варенья, джемы, сиропы, десерты, соки, пастила. Этими ягодами, обладающими изысканным ароматом и тонким вкусом, украшают торты и десерты, из них готовят наливки и десертные домашние вина. Из подсушенных листьев лесной земляники получается ароматный и полезный чай.

Применение в медицине и косметологии

Издавна люди знали о целебных свойствах земляники и активно ее использовали. По данным исследований, ягоды этого растения обладают свойствами антидепрессанта, стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы, почек, печени, желудочно-кишечного тракта, хорошо воздействуют на гормональную систему. Настои из листьев и ягод земляники обладают мочегонным действием, повышают регенеративную способность тканей, снижают артериальное давление, замедляют ритм и усиливают амплитуду сердечных сокращений. Также земляника используется в качестве болеутоляющего средства.

В ранних русских лечебниках отмечали: «Вода из ягод земляничных принята по рассуждению на утре и вечере, с питьем обычным смешана и то всякую мокрость вредительную потом из тела истребит, и немощь печеночную и желтость с тела сгонит, и жилы дыхательные отворит, и сердце укрепляет, и силу подает, и камень изнутри истребит, и пораженным вельми пользу творит».
В парфюмерной и косметической промышленности земляника находит свое применение при приготовлении отдушки мыла, кремов, помад. Кроме того, она используется в качестве средства, улучшающего состояние кожи, помогающего сохранить ее бархатистость и свежесть. Маски из земляники снимают воспаление, выводят лишаи и веснушки.

Противопоказания

Следует учитывать, что ягоды земляники – довольно сильный аллерген, и употреблять ее с осторожностью, особенно это относится к маленьким детям и беременным женщинам. Также продукты, содержащие землянику, не следует есть при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, частых печеночных коликах.

 

Интересные факты
В XVIII веке во Франции земляника получила статус афродизиака. Из нее готовили особый
суп для молодоженов. Влюбленные лакомились земляничным супом, приправленным
сливками и сахарной пудрой, и если им попадалась ягода-«двойняшка», это
гарантировало крепкую любовь на долгие годы.

Существует даже неофициальная столица земляники – бельгийский город Вепион, где находится
Музей земляники. Любой желающий может при его посещении поделиться своими особыми
рецептами употребления ягоды – например, «земляника в лимонном соке» или «земляника
под измельченным белым перцем». А в городе Плант Сити (Флорида) создана целая «Земляничная
лаборатория», в которой исследуют новые сорта ягод, условия их выращивания и пр. 

 

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

  • Ягодотерапия: дары природы в лечении заболеваний

    Ягодотерапия – древнее, но по сей день популярное направление народной медицины. Официальная медицина рекомендует элементы ягодотерапии при лечении ряда заболеваний.

  • Боли в пояснице: причины и лечение

    Человеку, страдающему от болей в спине, приходится заново учиться жить: любое неловкое движение или неосторожный шаг вызывают нестерпимые страдания.

  • Диетический стол № 5Ж (№5Ж/Л)

    Диета № 5Ж рекомендована при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Улучшает липидный обмен, отделение желчи и циркуляцию ее компонентов.

  • Больное сердце: 5 ранних признаков

    Многие люди впервые задумываются о сердце только после инфаркта миокарда, хотя внимательное отношение к тревожным сердечным симптомам могло бы сохранить их здоровье.

Форумы

Гипертонический криз

Гипертонический криз – грозное осложнение артериальной гипертонии, связанное с резким и быстрым повышением артериального давления (до 220/120 мм рт. ст. и выше).

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.

Острый холецистит

Большинство из нас любит самые неполезные продукты: фастфуд, маринады, копчености. Но то, что вкусно для нас, совершенно неприемлемо для одного очень важного органа – желчного пузыря. Его возмущение, ...

Мужское бесплодие: лечить нельзя не вылечить?

Сегодня заблуждение о том, что причина бесплодия кроется исключительно в женском организме, развеяно фактом наличия мужской формы бесплодия. После обследования репродуктивной системы мужчины и подтверждения ...