Крапива

Крапива

Крапива – травянистое растение, относящееся к семейству крапивных. Ее стебли и листья покрыты жгучими волосками. Эта трава издавна использовалась человеком в лекарственных целях, из ее волокон делали ткани, использовали в пищу.

 


Крапива – род цветковых растений семейства крапивные. Он включает в себя более 40 видов. Многие виды крапивы защищаются от травоядных животных при помощи жгучих волосков, располагающихся на частях растений. Ожоги крапивы сравнительно безвредны, хотя известны несколько тропических видов, прикосновение к которым очень болезненно и даже может привести к смерти
Из волокон крапивы делали нитки, веревки, рыболовные сети, а также изготавливали весьма прочные ткани. В Японии крапивный жгут в сочетании с шелком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, крученого и натертого воском – тетивы для луков. В XIX веке европейцы процеживали через крапивное сито мед и просеивали муку. Наши предки широко применяли крапиву в магических обрядах. Считалось, что ее боятся злые духи.

Происхождение

Крапива растет, в основном, в зоне умеренного климата Северного, реже Южного полушария. Наибольшее распространение в России имеют крапива двудомная и крапива жгучая.  

Пищевая ценность

Крапива содержит достаточное количество минеральных солей калия, кальция, бария, в ней так много витаминов (A, С, K, B1, B2, B3) и всевозможных микроэлементов (медь, железо, кальций), что одно лишь это растение способно значительно восполнить суточную потребность человеческого организма в них.
Хлорофилл, клетчатка, белковые и дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, алкалоиды, фитонциды, кремниевая кислота и ее соли, эфирное масло и многое другое делают крапиву незаменимым лекарственным растением. Витамина С в листьях крапивы содержится до 150–200 мг%, это вдвое больше, чем в плодах черной смородины, а провитамина А (каротина и каротиноидов) – до 50 мг%, то есть больше, чем в моркови.

Применение в кулинарии

Из-за высокого содержания протеина крапива по своей питательной ценности близка к бобовым культурам. Ее листья кладут в зеленые щи, борщи, мясные и рыбные блюда, а также заготавливают впрок, засаливая, маринуя и высушивая. Свежую или законсервированную зелень крапивы можно использовать при приготовлении зеленых супов, соусов, приправ, кондитерских изделий, напитков, вторых блюд, закусок, яичницы, омлетов, салатов, пюре, в качестве начинки для пирожков с картошкой, морковью, луком и яйцами.
Особенно популярна крапива в меню кавказских народов, известных своим долголетием. Ее употребляют отваренной в молоке, в качестве начинки в варениках и пирожках, а также в смеси с толчеными орехами и пряностями.
Молодые нежные соцветия крапивы заваривают вместо чая.

Применение в медицине и косметологии

Крапива обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, поливитаминным действием. Она помогает снять зуд, повышает иммунитет, ускоряет регенерацию, нормализует обмен веществ. Крапива повышает свертываемость крови, поднимает гемоглобин, оказывает мочегонное и ранозаживляющее действие при камнях в почках, при заболеваниях печени, при ревматизме, подагре, усиливает свертываемость крови. Листья крапивы также можно употребить вместо подорожника при порезах или сильных царапинах, а если у человека, страдающего парадонтозом, открылось кровотечение десен, то крапивные листья можно наложить вместо ваты или марлевого тампона.


В косметологии крапива получила не менее широкое применение. Ее настой помогает бороться с выпадением волос. Крапивный лосьон используется при проблемной жирной коже лица.

Противопоказания

Крапиву нельзя часто употреблять в пищу людям с варикозным расширением вен, а также лицам, страдающим тромбофлебитом, так как это растение очень сильно сгущает кровь – ее свертываемость значительно повышается. Беременным женщинам категорически запрещается есть крапиву, так как она может спровоцировать схватки и вызвать преждевременные роды. Не следует также применять крапиву женщинам при кровотечениях, вызванных кистой, полипами и другими опухолями матки и ее придатков.

 

Интересные факты
В Британии из крапивы делают вино. Чтобы получить 3 тысячи литров вина, требуется всего 40 кг
листьев этого жгучего растения. На вкус вино получается немного колючим, сухим и терпким.

Крапива является любимым и, пожалуй, единственным лакомством таких бабочек, как репейница
и адмирал. Если бы не было крапивы, то эти виды бабочек перестали бы существовать.

С 2002 года в городе Крапивна Тульской области проходит ежегодный Фестиваль крапивы.
Крапива изображена на гербе этого старинного населенного пункта: «В золотом
поле положенные звездою шесть крапивных ветвей по имени сего города». 

 

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

Форумы

Программа-минимум: 8 средств для ухода за волосами

Красота и здоровье волос зависят от многих факторов, важнейшим из которых является правильный уход с применением необходимых средств.

Экология детской комнаты: как созрать гармоничное пространство для ребенка?

Для того чтобы обеспечить здоровье и благополучие детей, важно создать для них безопасное с точки зрения экологии пространство в вашем доме.

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...