Кардиотокография плода

Кардиотокография плода Кардиотокография плода
Кардиотокография плода

Кардиотокография плода позволяет установить, насколько ваш будущий малыш готов к своему первому испытанию – родам, и выяснить, нужна ли ему помощь.


 

Кардиотокография плода (КТГ) – ультразвуковое исследование сердцебиения плода, которое проводится синхронно с записью сократительной активности матки. Часто одновременно с основными данными фиксируются движения плода (дыхательные движения, сокращения скелетной мускулатуры).

Кардиотокография позволяет оценить компенсаторные возможности будущего ребенка в ответ на изменяющие условия его внутриутробной жизни. Показатели частоты сердечных сокращений плода в зависимости от тонуса матки и физической активности женщины являются важным критерием, по которому врач оценивает течение беременности и планирует тактику ведения родов (естественное родоразрешение или кесарево сечение). Кроме того, исследуемые показатели помогают заподозрить патологию у малыша еще внутриутробно и своевременно оказать ему помощь.

Для выполнения исследования женщина ложится на спину или на бок. Врач находит на животе беременной точку, где сердечные тоны будущего малыша прослушиваются лучше всего, и крепит в этом месте специальный датчик. Далее в течение 40–60 минут ведется запись данных.

В каких случаях назначается кардиотокография плода

Исследование не является обязательным, но рекомендуется его проведение дважды за беременность в третьем триместре. Кроме того, врач-гинеколог может дополнительно назначить КГТ при различной патологии беременности и подозрении на нее:

  • осложнения и неблагоприятный исход предыдущих беременностей и родов;
  • токсикоз, гестоз, соматическая патология у беременной (гипертоническая болезнь, сахарный диабет и прочее, резус-конфликт, пороки сердца и прочее);
  • переношенная беременность;
  • маловодие или многоводие, патологическая прибавка веса;
  • снижение двигательной активности плода;
  • угроза прерывания беременности;
  • вероятность пороков развития плода;
  • контрольное исследование, если предыдущая КГТ была не нормальной.

Кроме того, необходимость в КГТ нередко возникает в родах. В этом случае исследование

  • позволяет контролировать состояние плода в динамике родов и оценивать сокращения матки.

Подготовка к кардиотокографии плода

Специальной подготовки к исследованию не требуется.

Нормальные значения КГТ

Считается, что наиболее информативна кардиотокография на сроках 32–34 недели и более. За норму принимают следующие показатели:

  • базальный ритм 110–150 ударов в минуту;
  • вариабельность сердечного ритма 5–25 ударов в минуту;
  • децелерации (замедление ритма) редкие, короткие или отсутствуют;
  • наличие акцелераций (ускорение ритма) в ответ на движение плода 1–2 за 10 минут.

Интерпретация результатов кардиотокографии (КГТ)

Сердечный ритм, движения будущего малыша и сократительная готовность матки меняются на протяжении беременности, а также зависят от многих факторов. Так, например, частота сердечных сокращений плода зависит от уровня глюкозы и различных гормонов в крови, от фазы сна или бодрствования. Нормы КГТ являются условными и применимы только с учетом конкретных обстоятельств и других данных обследований беременной.

Неблагоприятными признаками считаются замедление или ускорение базального ритма, слишком высокая или низкая вариабельность ритма, эпизоды резкого замедления сердечного ритма плода, отсутствие положительной реакции (ускорения сердечного ритма будущего малыша) на движение, сокращение матки, стрессовые пробы.
Подобные отклонения могут свидетельствовать о дискоординированной нервной регуляции ритма у малыша, гипоксии, обвитии пуповиной, фетоплацентарной недостаточности и другой внутриутробной патологии. Однако интерпретация исследования очень сложна и доступна только специалисту, порой с применением специальных компьютерных программ расчета, таблиц и дополнительных методов исследования. В ряде случаев плохие результаты кардиотокографии могут стать поводом для экстренного родоразрешения.

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

  • Деликатный подход: депиляция и эпиляция зоны бикини

    Одним из важнейших этапов подготовки к сезону отпусков является эпиляция и депиляция, в том числе и в зоне бикини. Какие способы существуют для удаления волос в столь деликатном и чувствительном месте?

  • Депиляция: правила и методы

    Избавиться от нежелательных волос можно разными способами. Самый безболезненный из них – депиляция. Какие методы депиляции существуют и в чем их особенности?

  • Признаки беременности в первый месяц: как распознать?

    О наступившей беременности будущие мамы обычно узнают лишь после задержки менструации. Поэтому первый месяц зарождения новой жизни проходит почти незаметно. Но есть явные и не очень признаки, позволяющие понять, что это уже произошло.

  • Признаки беременности в первые дни: «читаем» подсказки организма

    Врачи считают, что признаки наступившей беременности можно почувствовать не ранее 15–20 дней после зачатия. Сама женщина, как правило, еще не подозревает о беременности, а первые признаки ее наступления уже есть.

Форумы

Эпиляция: методы и их особенности

  Эпиляция – это процедура по удалению волос на длительный срок посредством разрушения волосяных луковиц с помощью различных технологий. Какие методы эпиляции существуют и в чем их особенности?

Определение группы крови

Определени группы крови позволяет избежать опасной реакции гемагглютинации, когда при смешении своей и донорской крови происходит свёртывание, что может привести к смерти.

Программа-минимум: 8 средств для ухода за волосами

Красота и здоровье волос зависят от многих факторов, важнейшим из которых является правильный уход с применением необходимых средств.

Все в ряд: средства для ухода за полостью рта

Производители предлагают огромный ассортимент различных средств, помогающих сделать улыбку неотразимой. Как их выбирать и на что следует обращать внимание?