Проведена самая крупная операция по полной пересадке лица

Подготовлено:

Американские хирурги провели уникальную операцию, в ходе которой пациенту было полностью пересажено лицо, а также язык, зубы, верхняя и нижняя челюсти.

Пациент с трансплантантом лица. Слева – фото из выпускного альбома; в центре – перед трансплантацией; справа – после трансплантации. Фото: Медицинский центр Университета Мэриленда

Университет Мэриленда (The University of Maryland, USA) обнародовал детали самой обширной на сегодняшний день операции, включающей в себя полную пересадку лица, языка, зубов, верхней и нижней челюстей. 36-часовая операция была проведена 19–20 марта 2012 года командой из более чем 150 человек.

Возглавил команду трансплантологов доктор Эдуардо Д. Родригес (Eduardo D. Rodriguez), профессор хирургии, глава отделения пластической и реконструктивной хирургии лица Медицинского центра Университета Мэриленда.

Пациент, 37-летний Ричард Ли Норрис из Хиллсвиля, получил травму в инциденте с применением огнестрельного оружия в 1997 году, в результате которого он потерял губы, нос, частично утратил подвижность в области ротовой полости. С того времени ему пришлось пережить несколько реанимационных и реконструкционных хирургических операций, однако значительного эффекта они не принесли.

Семья анонимного донора пожертвовала его части тела, включая лицо, и спасла по меньшей мере 5 жизней (Ричарда Ли Норриса и 4 других пациентов Медицинского центра Университета Мэриленда, которым также будут пересажены органы донора).

«Мы использовали инновационные хирургические методики и компьютерные технологии для высокоточной пересадки лица, верхней и нижней челюстей, включая зубы и часть языка. Кроме того, пересадка касалась мягких тканей головы – от макушки до шеи, а также мышечных тканей, – сказал доктор Эдуардо Д. Родригес. – Нашей целью было сохранить не только мимику, подвижность лицевых мышц, чувствительность нервных волокон, но и эстетичность внешнего облика пациента».

Операция стала итогом десятилетних исследований, которые финансирует Министерство обороны США.

«Будущее медицины – в быстром переводе результатов научных исследований в область практики и в создании высокопрофессиональных команд. Лицевая трансплантология – пример уникальной возможности, меняющей жизнь наших пациентов, поскольку теперь мы обладаем экспертными знаниями и располагаем опытными специалистами, способными проводить операции, в реальность которых невозможно было поверить еще не так давно», – утверждает декан Школы медицины Университета Мэриленда Альберт Рис.

Источник: 
Abcnews.go.com

Новые статьи

все статьи

Деликатный подход: депиляция и эпиляция зоны бикини

Одним из важнейших этапов подготовки к сезону отпусков является эпиляция и депиляция, в том числе и в зоне бикини. Какие способы существуют для удаления волос в столь деликатном и чувствительном месте?

Весенний уход за кожей: советы косметолога

Зима – трудный период для кожи, однако весной соблюдение несложных принципов ухода за лицом и корректировка образа жизни помогут восстановить привлекательность и здоровье. Каковы особенности ухода за кожей в весенний период?

Сообщества

Форумы

Эпиляция: методы и их особенности

  Эпиляция – это процедура по удалению волос на длительный срок посредством разрушения волосяных луковиц с помощью различных технологий. Какие методы эпиляции существуют и в чем их особенности?

Программа-минимум: 8 средств для ухода за волосами

Красота и здоровье волос зависят от многих факторов, важнейшим из которых является правильный уход с применением необходимых средств.