Мужские и женские половые железы

Мужские и женские половые железы Мужские и женские половые железы
Мужские и женские половые железы

Мужской половой железой является яичко, женской – яичник. Они производят половые клетки и гормоны, влияющие на половое созревание и репродуктивную функцию человека.


 

Генетический пол человека зависит от наличия или отсутствия Y-хромосомы. Клетки женского организма имеют две половые X-хромосомы, мужского – одну X- и одну Y-хромосому. Генетический пол определяет пол истинный, связанный со строением половых желез. Первичные половые признаки, т. е. половые органы, к которым относятся и половые железы, начинают формироваться в соответствии с наследственной информацией у зародыша на 4-й неделе развития. В более ранние сроки зачатки половых органов одинаковы и у мужского, и у женского организма.

Половые различия

Мужской половой железой является яичко, женской – яичник. Наличие мужской или женской половой железы определяет так называемый гаметный пол (от греч. gametes – супруг, gamete – супруга), а именно способность железы производить сперматозоиды (мужские половые клетки) или яйцеклетки (женские половые клетки) и вырабатывать мужские или женские половые гормоны. Половые гормоны, в свою очередь, влияют на созревание половых органов и появление вторичных половых признаков, к которым относятся особенности телосложения, расположение волос, строение гортани, развитие мускулатуры и жировых отложений. Деятельность половых желез находится под контролем гипофиза – эндокринной железы, расположенной на основании головного мозга.

Между полами имеются значительные различия не только в строении тела, но и в психике. Например, у женщин лучше развиты вербальные (связанные с речью) способности, у мужчин – математические и способность ориентации в пространстве. Пол (половые гормоны) определяет биологическую, психологическую и социальную жизнь человека, его половое самосознание и поведение. Кроме наследственных факторов культура, к которой принадлежит человек, воспитание в семье, другие воздействия окружающей среды также оказывают значительное влияние на половое поведение человека.

Рассмотрим строение половых желез.

Мужская половая железа: яичко

Мужская половая железа – яичко – это парный орган, вырабатывающий мужские половые клетки – сперматозоиды – и мужские половые гормоны – андрогены. Во внутриутробном периоде яичко развивается в брюшной полости, а к рождению смещается в мошонку, проходя через паховый канал – щель в нижней части передней стенки живота. Мошонка – это своеобразный кожный карман, температура внутри которого несколько ниже температуры тела (это необходимо для образования сперматозоидов).

В процессе опускания яичка возможны отклонения, в результате которых одно или оба яичка могут остановиться в брюшной полости или паховом канале. Эту задержку опускания яичек называют крипторхизмом (от греч. kryptos – скрытый – и orchis – яичко). Опускание яичек должно завершиться до 7 лет, поскольку именно в этом возрасте в них формируются семенные канальцы. До тех пор пока яичко не окажется в благоприятных условиях – в мошонке, сперматозоиды в нем не образуются, однако половые гормоны могут продуцироваться.

Яичко имеет овальную форму, сплющено с боков; длина его около 4 см, ширина 3 см, масса 25–30 г. Снаружи яичко покрывает плотная оболочка, которая у заднего края имеет утолщение. От него внутрь яичка отходят перегородки, разделяющие яичко на дольки, число которых доходит до 300. Каждая долька состоит из извитых семенных канальцев. Именно в них образуются сперматозоиды. Затем через сеть других канальцев сперматозоиды направляются в проток придатка яичка, где окончательно созревают. Общая длина всех канальцев яичка достигает 300–400 м.

Сперматогенез
Процесс формирования сперматозоидов – сперматогенез – продолжается у человека около 64 дней. Образование сперматозоидов начинается по достижении организмом половой зрелости. В период полового созревания в извитых семенных канальцах возникает просвет и начинает функционировать сперматогенный эпителий. Сперматозоиды вырабатываются непрерывно на всем протяжении периода половой активности. По мере старения мужчины продукция половых клеток в извитых семенных канальцах уменьшается, а сами канальцы запустевают. Однако высокая сексуальная активность замедляет этот процесс.

У здорового взрослого мужчины в 1 мл спермы содержится около 100 млн сперматозоидов, а во время одного семяизвержения их выделяется 300–400 млн. Если количество сперматозоидов в 1 мл спермы снижается до 20 млн, обычно отмечается бесплодие. Хотя в яичках образуется такое огромное число сперматозоидов, яйцеклетку оплодотворяет лишь один из них.

Сперматозоид человека имеет головку, шейку и хвост. Головка сперматозоида яйцевидной формы, в ней находится ядро с половинным, как и у яйцеклетки, набором хромосом (23 хромосомы). На вершине головки в специальном образовании содержатся ферменты, которые при оплодотворении растворяют оболочку яйцеклетки и способствуют проникновению в нее сперматозоида. В шейке сконцентрированы митохондрии, обеспечивающие сперматозоид энергией для движения. Движения хвоста позволяют сперматозоиду передвигаться со скоростью 2–3 мм в 1 минуту (однако при перемещении сперматозоидов в женских половых путях их активная подвижность не имеет решающего значения).

Синтез тестостерона
В яичке помимо семенных канальцев имеются интерстициальные клетки (клетки Лейдига). Считают, что именно они синтезируют мужской половой гормон (андроген) тестостерон, который разносится по организму с кровью и действует на различные чувствительные к нему клетки, стимулируя их рост и функциональную активность. Клетками-мишенями для тестостерона служат клетки предстательной железы (простата), семенных пузырьков, желез крайней плоти, почек, кожи и др. Под влиянием андрогенов, как уже указывалось, происходит половое созревание, возникают вторичные половые признаки, формируется половое поведение. Низкая концентрация андрогенов активирует сперматогенез, высокая тормозит. В яичках синтезируется и небольшое количество женских половых гормонов – эстрогенов. Андрогены и эстрогены участвуют в регуляции роста и развития опорно-двигательного аппарата.

Удаление обоих яичек (кастрация) влечет за собой не только потерю способности к деторождению, но и значительные изменения в организме: расстройства обмена веществ, изменение тембра голоса, прекращение роста бороды и усов, задержку общего роста (если он не был закончен).

Предстательная железа
Проследим путь сперматозоидов после их выхода из яичка.

Вдоль заднего края яичка расположен придаток яичка, внутри которого сперматозоиды проходят по сильно извитому протоку (до 4–6 м в длину) и попадают в семявыносящий проток.

Последний выходит из мошонки, поднимается через паховый канал в полость живота и направляется к дну мочевого пузыря и расположенной здесь предстательной железе. Пронзив ее стенку, он открывается в мочеиспускательный канал. Предстательная железа охватывает начальный отдел мочеиспускательного канала, в который открываются проточки самой железы и семявыбрасывающие протоки.

По мере продвижения к сперматозоидам примешиваются секреты различных желез, образующие в совокупности жидкую часть спермы. Около 70% семенной жидкости – это секрет семенных пузырьков, 30% – секрет предстательной железы. Вещества, вырабатываемые ими и бульбоуретральными (куперовыми) железами, разжижают сперму, повышают жизнеспособность сперматозоидов и активизируют их.

Сокращение мышечных волокон предстательной железы препятствует попаданию мочи в мочеиспускательный канал во время семяизвержения. Разрастание средней части предстательной железы может затруднять мочеиспускание и приводить к нарушению половой функции.

Между предстательной железой и яичками существует постоянное взаимодействие: повышение секреторной активности яичек стимулирует ее развитие и функции. В периоды полового воздержания секрет предстательной железы в большом количестве поступает в кровь и это тормозит функцию яичек. Наоборот, при большой половой активности в крови оказывается мало секрета предстательной железы и это стимулирует деятельность яичек.

Мужской мочеиспускательный канал
Мужской мочеиспускательный канал начинается внутренним отверстием в стенке дна мочевого пузыря и оканчивается наружным отверстием на головке полового члена. Мочеиспускательный канал служит для выведения из организма как мочи, так и спермы. Наиболее длинная его часть заложена в губчатом теле полового члена. По мочеиспускательному каналу при половом акте сперматозоиды попадают во влагалище женщины.

Женская половая железа: яичник

Женская половая железа – яичник – это парный орган, в котором вырабатываются женские половые клетки – яйцеклетки – и женские половые гормоны – эстрогены и прогестерон.

Эстрогены определяют развитие вторичных половых признаков, прогестерон контролирует менструальный цикл. При беременности прогестерон влияет на формирование плаценты, рост и развитие плода. В яичниках вырабатывается также небольшое количество мужских половых гормонов.

Расположены яичники в полости таза по обеим сторонам от матки. Каждый яичник имеет овальную форму, длину около 3 см и массу около 5–6 г. Поверхность яичника бугриста из-за рубцов, образующихся в местах выхода яйцеклеток. В яичнике находятся и созревают фолликулы. Каждый фолликул содержит яйцеклетку, окруженную жидкостью.

Овуляция
У половозрелой небеременной женщины примерно раз в месяц в одном из яичников созревает очередной фолликул, который лопается, высвобождая яйцеклетку (овуляция). Зрелый фолликул (Граафов пузырек) имеет до 1 см в диаметре, поэтому после каждой овуляции на поверхности яичника образуется глубокий рубец.

На месте лопнувшего фолликула в яичнике развивается желтое тело. При отсутствии оплодотворения яйцеклетки оно существует в течение 12–14 дней. В случае оплодотворения яйцеклетки и наступления беременности на месте лопнувшего фолликула формируется желтое тело беременности. Оно сохраняется в течение 6 месяцев. Клетки желтого тела вырабатывают гормон прогестерон, влияющий на состояние слизистой оболочки матки (подготовка к внедрению оплодотворенной яйцеклетки) и перестройку организма матери при вынашивании плода.

При овуляции яйцеклетка выходит на поверхность яичника. Для ее проведения в матку служит маточная труба, воронка которой, снабженная бахромками, располагается вблизи яичника. Яйцеклетка не способна к самостоятельному движению и перемещается в полость матки за счет перистальтического сокращения стенки маточной трубы. Именно в маточной трубе происходит встреча яйцеклетки со сперматозоидами и оплодотворение яйцеклетки.

Менструация
Если оплодотворения яйцеклетки не произошло, она удаляется из матки наружу через влагалище при очередной менструации. После этого в яичнике созревает новая яйцеклетка, которая следует тем же путем. У половозрелой женщины (приблизительно с 13–14 до 45–50 лет) этот процесс повторяется регулярно с интервалом 26–30 дней и нарушается только в период беременности. Закладка женских половых клеток происходит во внутриутробном периоде. У новорожденной девочки в яичниках содержится до 800 тысяч незрелых фолликулов, лишь незначительная часть которых (400–500) созреет у женщины в течение ее жизни.

Матка – полый мышечный орган, в котором развивается плод в случае оплодотворения яйцеклетки. Матка имеет грушевидную форму, длину около 8 см и занимает центральное положение в полости таза. В зависимости от функционального состояния женщины в слизистой оболочке матки (эндометрий) происходят значительные изменения. В случае оплодотворения яйцеклетки зародыш внедряется в эндометрий, где и происходит его начальное развитие до формирования плаценты – специального образования, через которое осуществляется питание плода из организма матери. При отсутствии оплодотворения наступает менструация – отторжение части слизистой оболочки матки. После менструации эндометрий восстанавливается.

Менструация, как и овуляция, происходит раз в месяц, однако овуляция не совпадает с менструацией, а предшествует ей, протекая примерно в середине периода между двумя менструациями. Оба эти процесса осуществляются в результате циклического выделения гормонов гипофиза. Во время беременности менструации отсутствуют.

Менопауза
Профункционировав более 30 лет, яичники истощаются и в конце концов перестают быть источником яйцеклеток и гормонов. Самым очевидным признаком завершения работы яичников является прекращение менструаций. Поэтому данный период называют менопаузой. Наступает менопауза в возрасте 45–50 лет и знаменует конец репродуктивной жизни женщины. В этот период возможны некоторые неприятные симптомы, связанные со снижением образования в яичниках гормонов.

Вместо заключения

В настоящей статье рассмотрены лишь некоторые особенности строения и функционирования внутренних половых органов, важнейшую роль среди которых играют половые железы. Для хорошего качества жизни эта сфера жизнедеятельности человеческого организма должна проявлять себя в полном объеме.

 

Автор: Ольга Гурова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, доцент кафедры анатомии человека РУДН

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Оставьте свой отзыв

Новые статьи

  • Мужское здоровье. Варикоцеле

    Варикоцеле (лат. varix – расширение вены, греч. këlë – выбухание) – варикозное расширение вен семенного канатика и яичка. Это одно из самых частых мужских заболеваний: оно выявляется у 10–15 % всех мужчин. Среди мужчин с бесплодием варикоцеле можно обнаружить у 40 %, а среди мужчин с вторичным бесплодием (от которых ранее женщины беременели, но которые в настоящий момент не могут стать отцами) – у 80 %.

  • Дент-арт: ювелирная стоматология

    Подарить улыбке сияние драгоценных камней поможет процедура под названием «дент-арт», или ювелирное декорирование зубов.

  • Женский организм: подготовка к родам

    Беременность от момента зачатия до родов: какие изменения происходят в женском организме и на что обратить особое внимание будущей маме?

  • Виниры: эстетическая реставрация зубов

    Устранить небольшие косметические дефекты зубов поможет эстетическая реставрация при помощи виниров.

Форумы

Миома матки

Опухоль, развивающаяся из мышечного слоя матки, носит название миомы. Она встречается у женщин детородного возраста от 30 до 45 лет, но может выявляться и в более раннем возрасте. Длительное время миома ...

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Программа-минимум: 8 средств для ухода за волосами

Красота и здоровье волос зависят от многих факторов, важнейшим из которых является правильный уход с применением необходимых средств.

Все в ряд: средства для ухода за полостью рта

Производители предлагают огромный ассортимент различных средств, помогающих сделать улыбку неотразимой. Как их выбирать и на что следует обращать внимание?