Шампиньоны

Шампиньоны Шампиньоны
Шампиньоны

Шампиньоны – самые распространенные и популярные, с кулинарной точки зрения, грибы в мире. Этот природный деликатес обладает и полезными для нашего здоровья свойствами.


Шампиньоны (лат. Agaricus) – это самые распространенные грибы в мире, они растут практически повсеместно. Кроме того, их можно выращивать и искусственным способом.

Шампиньоны ценятся за свои вкусовые качества, а также за то, что в них содержится достаточно много фосфора в виде сложного органического соединения – лецитина, который необходим для питания нервной системы. Помимо этого, в состав грибов входит много органических кислот, жиров, минеральных веществ и целый комплекс витаминов.

Происхождение

Шампиньоны впервые начали культивировать в Италии примерно тысячу лет назад, затем они довольно быстро «перебрались» и в другие страны. Во Франции шампиньоны стали выращивать в XVII веке, французы дали им название «парижский гриб». В конце того же столетия французские садоводы заметили, что эти грибы отлично растут в подвалах и других подземных помещениях, где и стали их выращивать. В те времена шампиньоны считались дорогим и редким лакомством, и некоторые монархи держали огромные подземелья для выращивания «аристократичных» грибов. Позднее шампиньоны утратили свою элитарность и стали вполне доступным деликатесом.

Пищевая ценность

Шампиньоны богаты белками (32,1% на 100 г массы). В этих грибах содержится более 20 аминокислот, в частности, такие как цестеин, метионин, цистин, триптофан, лизин, треонин и фенилаланин, которые являются незаменимыми для человека.

Почти на 90% шампиньоны состоят из воды. Есть в шампиньонах жиры, минеральные вещества и витамины. Спектр микронутриентов, содержащихся в шампиньонах, очень широк: цинк, полезный для иммунной системы, фосфор (84 мг на 100 г), содержание которого больше лишь в рыбе и морепродуктах, железо, калий, а также витамины Е, D, РР и витамины группы В. Зато сахара и натрия в шампиньонах нет.

Калорийность шампиньонов всего 27,4 ккал на 100 г, что позволяет использовать эти грибы в различных диетах.

Применение в кулинарии

Рецептов блюд из шампиньонов множество. Из них готовят разнообразные супы, жюльены, суфле и подливы, запекают с различными начинками, используют в составе соусов и делают фарш для пирогов, жарят, тушат и готовят в горшочках. Шампиньоны отлично сочетаются с овощами, мясом и выпечкой, яйцами и морепродуктами.

Неудивительно, что применение шампиньонов в кулинарии столь разнообразно: они значительно улучшают вкус блюд. Свежие грибы легко чистить, они не требуют долгой термической обработки. Консервированные грибы можно использовать в любом виде, но, как правило, их закладывают в блюда после отделения сока и прогревания.

Применение в медицине и косметологии

Шампиньоны рекомендуют употреблять для борьбы с лишним холестерином, поскольку они содержат вещества, которые разрушают холестериновые бляшки. Употребляя в пищу эти грибы, можно предупредить появление атеросклероза и уменьшить риск возникновения инфаркта. Есть мнение, что этот деликатес помогает в борьбе с опухолями.

При низкой калорийности шампиньоны довольно сытны и быстро утоляют голод. Грибы содержат вещества, отвечающие за умственную деятельность и память человека,  помогают избежать мигреней и снять усталость. Засушенные шампиньоны рекомендуют употреблять при гепатите и язвах желудка.

В косметологии используют способность шампиньонов замедлять образование морщин на лице и теле и улучшать состояние кожи: грибы часто входят в специальные маски для лица.

Противопоказания

Прежде всего, надо отметить, что свежие шампиньоны нельзя хранить долгое время – они теряют вкусовые и полезные свойства. Кроме того, шампиньоны содержат много хитина, который почти не усваивается организмом человека, особенно в юном возрасте, поэтому детям и взрослым людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, их употреблять следует с осторожностью.

Не стоит злоупотреблять шампиньонами – в больших количествах они могут способствовать развитию воспаления поджелудочной железы, хронического панкреатита и других заболеваний ЖКТ.

Интересные факты

Для того чтобы свежие шампиньоны сохранились дольше, их не нужно мыть. Лучше завернуть грибы в бумагу или положить в контейнер с отверстиями и поставить на самую нижнюю полку холодильника. Но даже при правильном хранении шампиньоны «живут» не больше 5 суток.

Перед использованием шампиньоны нужно быстро промыть под струей холодной воды. Отмачивать эти грибы нельзя: они впитают влагу и станут водянистыми и безвкусными. В пищу можно употреблять и свежие шампиньоны: без термической обработки они сохранят больше полезных веществ.

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

Форумы

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.

Программа-минимум: 8 средств для ухода за волосами

Красота и здоровье волос зависят от многих факторов, важнейшим из которых является правильный уход с применением необходимых средств.

Все в ряд: средства для ухода за полостью рта

Производители предлагают огромный ассортимент различных средств, помогающих сделать улыбку неотразимой. Как их выбирать и на что следует обращать внимание?