Med

Диетический стол № 0

Подготовлено:

Диетический стол № 0

Диета применяется в стационаре в послеоперационном периоде и при нарушениях сознания, когда прием твердой пищи невозможен или затруднен.

Показания к диетическому столу № 0

Диета № 0 применяется после операции на желудке или кишечнике (резекция желудка, аппендэктомия и др.), а также при нарушениях сознания (инсульт, черепно-мозговая травма, лихорадка), когда эти состояния сопровождаются невозможностью или затруднением приема твердой пищи.

Диета № 0 назначается в условиях стационара и представляет собой комплекс последовательно применяемых диет № 0А, № 0Б, № 0В.

Цель диетического стола № 0

Целью диеты № 0 является, в первую очередь, обеспечение питания пациента при невозможности нормального питания. Диета направлена на щадящее воздействие на желудочно-кишечный тракт и предупреждение метеоризма.

Общая характеристика диетического стола № 0

Диета № 0 предусматривает постепенное увеличение питательной ценности и калорийности рациона от 750 до 2 300 ккал. Предполагается повышенное употребление витаминов и жидкости при ограничении соли. Блюда легкоусваиваемые, прием пищи дробный, температура блюд умеренная.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 0

См. описание диет № 0А, № 0Б, № 0В.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 0

См. описание диет № 0А, № 0Б, № 0В.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 0

См. описание диет № 0А, № 0Б, № 0В.

Примерное меню диетического стола № 0

См. описание диет № 0А, № 0Б, № 0В.

Варианты диетического стола № 0

Диета № 0А, диета № 0Б, диета № 0В.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 0:

См. описание диет № 0А, № 0Б, № 0В.

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com