БАД не помогают при раке простаты

Подготовлено:

Прием БАД на травах и витаминов никак не облегчает состояние пациентов с раком простаты.

Ученые из Корейского института восточной медицины в Тэджоне (Южная Корея) объединили и проанализировали данные 8 рандомизированных контролируемых испытаний, посвященных действию БАД при лечении рака простаты. В список БАД вошли минеральные вещества (Se, Zn, Cu, and Mg), витамин D, витамины С и Е и группа В, комбинации антиоксидантов, биофлавоноиды, каротеноиды, ликопены, фитоэстрогены (в частности, изофлавоны генистеин, дайдзеин, глицитеин) и др. Всего было изучено 478 случаев рака простаты у пациентов из США и Нидерландов с заболеванием на разных стадиях.

6 из проанализированных исследований вообще не подтвердили преимущества приема БАД перед приемом плацебо. В 2 исследованиях было продемонстрировано падение уровня простатического специфического антигена (ПСА). Но, во-первых, это довольно спорный маркер для измерения качества лечения рака при сравнении групп, принимающих БАД и плацебо. Во-вторых, в обоих этих  исследованиях участвовали менее 50 человек, что слишком мало для достоверности. В-третьих, оба исследования спонсировались производителями тех же БАД, которые в них исследовались.

«Основной вывод, который мы сделали: не существует чудесных биологически активных добавок, которые бы помогали при раке предстательной железы», - резюмирует ведущий автор исследования Пауль Посадски (Paul Posadzki).

«В литературе по влиянию пищевых добавок на рак нет значимых доказательств их эффективности. Более того, в ряде случаев было обнаружено, что БАД вредны при заболевании раком, - комментирует Эрик Кляйн (Eric Klein), глава Института урологии и нефрологии в Огайо. - Пока мы не будем лучше понимать, как действуют БАД, мы не должны вкладывать деньги в исследования их влияния на раковые клетки».

По данным Американского онкологического общества, в 2013 году 240 тысяч американцев получат диагноз «рак простаты». Ежегодно от данного заболевания умирает около 30 тысяч человек.

Источник:

Maturitas

Новые статьи

все статьи

Фитосредства: какие лекарственные травы должны быть в домашней аптечке

Популярность фитотерапии не проходит со временем. Это связано с тем, что растения действительно способны помочь в профилактике и лечении многих заболеваний.

Щит для защитников: профилактика рака простаты

В каком возрасте мужчинам стоит задуматься о профилактике рака предстательной железы и какие меры можно для этого предпринять?

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Артрит

Артрит – общее название воспалительных заболеваний суставов различной этиологии. Выделяют ревматоидный, реактивный и другие типы артрита.

Врожденный сифилис

Врожденный сифилис возникает в результате попадания бледной трепонемы в кровь плода через плаценту от болеющей сифилисом матери.