Фрукты сокращают риск заболеваний сердца

Подготовлено:

Ежедневные полторы порции фруктов значительно уменьшают вероятность ишемической болезни сердца (ИБС) и инсульта.

Ученые из Оксфордского университета изучили данные о 451.681 человеке, собранные в базе данных China Kadoorie Biobank. На момент начала проекта ни один из них не страдал от сердечно-сосудистых заболеваний. На протяжении 7 лет исследователи вели наблюдение за участниками проекта. В ходе исследования оказалось, что 18% испытуемых употребляли фрукты ежедневно (1,5 порции, то есть примерно 150 г). 6,3% участников эксперимента вообще не ели фруктов.
 
Статистический анализ данных через 7 лет показал, что у людей, которые ежедневно ели фрукты, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний уменьшался на 25-40%. В частности, ИБС развивалась на 15% реже, ишемический инсульт - на 25% реже и геморрагический инсульт - на 40%. 
 
Дальнейший анализ показал, что у любителей фруктов реже наблюдается гипертония. Показатели их систолического и диастолического артериального давления соответственно на 3,4 и 4,1 мм рт.ст. ниже, чем у людей, вообще не имеющих фруктов в своем рационе. 
 
«Полученные нами данные ясно показывают, что свежие фрукты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и особенно геморрагического инсульта. Это говорит о то, что необходимо включать фрукты в ежедневный рацион», - уточняет доктор Хуайдун Ду (Huaidong Du).
 
Источник:

Новые статьи

все статьи

Диетический стол № 10

Диета № 10 обеспечивает сбалансированный рацион при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии, атеросклероза и других болезней.

Сообщества

Форумы

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.