Качество брака влияет на здоровье сердца

Подготовлено:

Амбивалентные отношения между супругами повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с чисто позитивными браками.

Ученые из университета штата Юты ученые опросили и обследовали 136 давно женатых пар. Средний возраст участников проекта составил 63 года, а длительность их брака в среднем равнялась 36 годам. В анкетировании испытуемых, в частности, просили оценить их чувства по отношению к супругу. Например, как вела себя «вторая половинка» в случаях, когда требовалась совет, помощь или просто моральная поддержка. Все полученные ответы переводились в положительные и отрицательные баллы. 
 
Оказалось, что примерно 30% браков являются позитивными с точки зрения самих супругов. В 70% браков доля положительных и негативных эмоций оказалось примерно равной. Такие браки исследователи назвали «амбивалентными», «двойственными». 
 
Сравнивая полученные данные с результатами медицинского обследования ученые обнаружили, что в амбивалентных браках отложение кальция в артериях идет ускоренными темпами. И в этих парах, соответственно, повышен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи подчеркивают, что статус брака не менял полученную зависимость: шла ли речь о юридически оформленнных браках или просто о романтических отношениях. 
 
Ученые считают, что в парах, находящихся в амбивалентных отношениях, демонстрация поддержки партнера с негативной подоплекой может усиливать стресс, а не уменьшать его. 
 
Источник:

Сообщества

Форумы

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?