Med

Какао защищает толстых мышей от диабета

Подготовлено:

Какао значительно понижает уровень инсулина в крови и риск развития жирового гепатоза печени у тучных мышей.

Ученые из университета штата Пенсильвания наблюдали за двумя группами мышей, страдающих от ожирения. Обе группы получали рацион с повышенным содержанием жиров. Но одной группе мышей еще давали какао, а другой группе - нет. Эксперимент продолжался на протяжении 10 недель. За это время экспериментальные мыши регулярно получали количество какао, эквивалентное 4-5 чашкам «человеческого» напитка. 
 
«Мы даже не ожидали такого результата, - признается глава проекта Джошуа Ламберт (Joshua Lambert). - Эффект влияния на массу тела был не очень большой, но при этом значительно сократились масштабы воспалительных процессов, развивающихся при жировом гепатозе печени». 
 
Анализ данных показал, что у мышей, получавших какао, уровень инсулина в плазме крови был на 27% ниже, чем у мышей, которым какао не давали. То есть, риск развития диабета в «какао-группе» был существенно ниже. Показатель степени развития жирового гепатоза печени - уровень печеночных триглицеридов в крови - в группе, получавшей какао, также оказался ниже на 32%. И даже несмотря на то, что мыши, поедающие какао, не худели, набор веса у них шел заметно медленнее, чем у толстеющих без какао коллег.
 
Ученые сравнивают какао по воздействию на организм с зеленым чаем или вином. Они объясняют, что в нем содержится много полифенольных соединений, мало сахара и много клетчатки. В следующих своих исследованиях Ламберт со своей командой надеется выяснить, оказывает ли какао аналогичное воздействие на людей.
 
Источник: