Контроль давления позволяет избежать рецидива инсульта

Подготовлено:

Пациенты, перенесшие инсульт, но постоянно контролирующие свое артериальное давление, значительно реже страдают от рецидивов заболевания.

Американские ученые из медицинской школы Кека при Университете Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе проанализировали результаты наблюдений за 3.680 пациентами в возрасте 35 лет и старше. Все они перенесли ишемический инсульт в период с 1996 по 2003 год. Испытуемые прошли обследование в начале проекта, через месяц и далее наблюдались у врача каждые 6 месяцев на протяжении 2 лет. 
 
Анализ полученных данных показал, что не более 30% пациентов, перенесших инсульт, контролирует свое артериальное давление (АД) большую часть времени (75%). При этом если пациент с повышенным артериальным давлением отслеживал свое состояние большую часть времени, то вероятность повторного инсульта у него была на 54% ниже, чем у тех больных, кто не контролировал свое давление.
 
Ученые объясняют, что проверять давление изредка - недостаточно, чтобы иметь полную картину происходящего. Скачки артериального давления могут говорить о приближающемся рецидиве, но чтобы их отследить, необходимо измерять давление регулярно.
 
Помимо контроля АД, врачи также рекомендуют пациентам, перенесшим инсульт, уменьшить потребление соли и увеличить в рационе количество фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов. 
 
Источник:

Новые статьи

все статьи

Систолическое и диастолическое давление: о чем говорят?

Цвет лица, настроение, работоспособность, самочувствие и даже продолжительность жизни зависят от артериального давления. Как можно повлиять на механизмы его регуляции?

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.