0 обсудить на форуме

Озабоченные здоровьем пациенты живут дольше

Подготовлено:

Люди, которые после экстренной госпитализации с болью в груди после этого обращаются к врачу, живут дольше тех, кто предпочитает забыть о неприятном событии.

Врачи из Центра здоровья Саннибрук при университете Торонто проанализировали данные наблюдений за более чем 200 тысячами пациентов с низким риском развития инфаркта миокарда. Все они были доставлены в отделение неотложной помощи с болью в груди в период с апреля 2004 по март 2010 года. Возраст пациентов был выше 50 лет. Никто из них не болел диабетом и не входил в группу риска по заболеваниям сердца. Почти 30% из них ранее никогда не наблюдались у врача вообще. Ученые выделили все случаи инфаркта в данной выборке в течение 30 дней или 12 месяцев после попадания в больницу. 
 
Оказалось, что в течение первого месяца после обращения в клинику с болью в груди 29% пациентов (почти 70 тысяч человек) к врачу не обращались. 60% посетили своего лечащего врача. 8% обратились на первичный прием к терапевту и кардиологу. 4% прошли осмотр только у кардиолога.
 
В результате в группе, посетившей лечащего врача и кардиолога, риск инфаркта миокарда или смерти в следущем году был на 19% ниже, чем среди тех пациентов, кто вообще никуда не обращался. В группе, обратившейся только к кардиологу, риск инфаркта и смерти был ниже на 13%. Это, подчеркивают исследователи, говорит о важности предварительного посещения терапевта, который направляет пациента к нужным специалистам.
 
Врачи объясняют, что многие пациенты наивно полагают, что выписка из больницы говорит о полном решении всех проблем со здоровьем. Однако на самом деле проблемы не уходят и требуют постоянного мониторинга и консультаций со специалистами.
 
Источник:
0 обсудить на форуме

Сообщества

Форумы

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.