Пятиминутная прогулка спасает сосуды ног

Подготовлено:

При длительной сидячей работе страдают кровеносные сосуды ног. Но достаточно раз в час совершать пятиминутную прогулку, чтобы защитить их. 

Когда человек регулярно длительное время сидит на одном месте, его мышцы ног слабеют - их способность перекачивать кровь по направлению к сердцу слабеет. При этом нарушается работа эндотелия - ткани, покрывающей изнутри кровеносные сосуды. Но именно в эндотелии вырабатывается масса жизненно необходимых для организма веществ. При сбоях в его работе кровеносные сосуды теряют способность расширяться, а пациент постепенно переходит в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям и нарушениям обмена веществ (что приводит к росту уровня холестерина, появлению избыточного веса и т.п.).
 
Ученые из Орегонского университета науки и здоровья (OHSU) провели пару небольших экспериментов, в которых приняли участие 11 здоровых, не страдающих от лишнего веса мужчин в возрасте от 20 до 35 лет. В первом случае испытуемые должны были сидеть на одном месте на протяжении 3 часов, не двигая ноги. При этом проводилось измерение состояния их бедренной артерии через 1, 2 и 3 часа после начала эксперимента.
 
Во втором случае мужчины тоже сидели по 3 часа, но в течение 5 минут в шли по дорожке с установленной заранее скоростью 2 мили в час. Перерывы на ходьбу они делали каждые 30 минут, 1,5 часа или 2,5. Соответственно аналогично фиксировалось состояние бедренной артерии. 
 
Оказалось, что при длительном сидении способность артерий расширяться и сужаться снижается на 50% уже через час эксперимента. Но у тех, кто регулярно двигался на протяжении всего 5 минут этого не происходит. Эксперимент показал, что двигаться достаточно раз в час - при этом работающие мышцы активирует кровоток, поддерживая эндотелий сосудов в рабочем состоянии. 
 
Американцы в среднем ежедневно проводят в сидячем положении не менее 8 часов в день. 
 
Источник:

Сообщества

Форумы

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.