Плитка шоколада в день защищает сердце

Подготовлено:

Ежедневное употребление плитки темного шоколада весом в 70 грамм защищает кровеносные сосуды. 

Голландские ученые из Высшего института питания и продуктов и из университет Вагенингена проанализировали действие темного шоколада на 44 мужчинах-добровольцах в возрасте от 45 до 70 лет. Все испытуемые имели избыточный вес, поэтому на период эксперимента им было рекомендовано воздержаться от ряда особенно калорийных продуктов, чтобы избежать набора дополнительных килограммов. 
 
Все участники проекта на протяжении четырех недель получали ежедневно 70 г темного шоколада. Но одна группа получала шоколад с повышенной концентрацией флавоноидов, а другая обычный темный шоколад. Через некоторое время эксперимент был проведен еще раз.
 
Согласно полученным результатам, темный шоколад восстанавливает гибкость артерий, при этом предотвращая прилипание к их стенкам лейкоциты. Повышенная жесткость артериальных стенок и высокая степень адгезии (слипания) белых кровяных телец (лейкоцитов) являются факторами повышенного риска при развитии атеросклероза. Полученные результаты не менялись при замене обычного темного шоколада на шоколад с повышенным содержанием флавоноидов. 
 
Ученые напоминают поклонникам темного шоколада, что, несмотря на свои ценные качества, он является продуктом повышенной калорийности. Они рекомендуют любителям шоколада обратить больше внимания на физическую активность. «Результат будет даже лучше, чем при употреблении темного шоколада, и при этом более стабильным, - отмечает доктор Джеральд Вейсман (Gerald Weissmann). - До тех пор, пока мы не создали лекарство «темный шоколад», надо научиться обходиться тем, что сама природа дала нам». 
 
Источник:

Сообщества

Форумы

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.