Med

Пропуск завтрака увеличивает стремление к высококалорийной пище

Подготовлено:

Люди, которые не завтракают, съедают больше калорийной пищи в течение дня.

 

Ученые видят причину того, что человека привлекают высококалорийные продукты в случае пропуска им завтрака, в том, что мозг из-за голода нацелен на их поиск.

Глава исследовательской группы Тони Голдстоун из Лондонского имперского колледжа (Англия) и его коллеги сопоставили результаты МРТ мозга пациентов и их пищевые привычки, обследовав людей, которые позавтракали, и тех, кто пропустил завтрак.

«В результате сравнения мы обнаружили, что голодание увеличивает у людей желание съесть что-то высококалорийное, также повышается количество потребляемой пищи», – рассказал Голдстоун.

Результаты исследования показывают, что из-за пропуска завтрака усиливается голод, желание высококалорийной пищи и объем съеденного за обедом.

Сравнивая мозговую активность у людей, пропустивших и не пропускавших завтрак, ученые отметили различия в активности орбитофронтальной коры. Этот участок мозга располагается над глазами и влияет на наши суждения о вкусе и ценности еды.

В дни, когда участники исследования пропускали завтрак, эта область коры мозга проявляла большую активность, когда людям показывали фотографии высококалорийной пищи, чем в дни, когда участники завтракали.

Ученые полагают, что именно орбитофронтальная кора головного мозга играет ключевую роль в выборе еды. Исследователи считают, что их исследование еще раз показывает, что голодание – не лучший способ сбросить вес, так как мозг сам вынуждает человека употреблять высококалорийную пищу.

Источник:
Medicalnewstoday.com

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com