Темпы распространения болезни Альцгеймера падают

Подготовлено:

США, Германия и другие развитые страны объявили о снижении ежегодного количества новых случаев болезни Альцгеймера.

На днях в Копенгагене на международной конференции Ассоциации по оказанию помощи страдающим от болезни Альцгеймера (Alzheimer's Association) были представлены результаты сразу трех новых исследований, говорящих о том, что темпы заболеваемости данным недугом устойчиво снижаются. 
 
Американские ученые показали, что частота выявления пациентов с деменцией по сравнению с концом 1970-х годов уменьшилась на 44%. Максимальное падение заболеваемости приходится на возрастную категорию старше 60 лет. Второе исследование, в котором были использованы данные из Англии, Нидерландов, Швеции и США, позволяет сделать аналогичные выводы. В третьем исследовании доказывается, что в 2004 году у пожилых немцев вероятность получить диагноз «деменция» была на 25% выше, чем в 2007 году. 
 
Значительное уменьшение новых случаев болезни Альцгеймера ученые объясняют, в частности, улучшением в области сердечно-сосудистых заболеваний. За последние годы улучшились средние показатели артериального давления и уровня холестерина, люди стали меньше курить, постепенно падает заболеваемость инсультами и инфарктами. «То, что хорошо для сердца, то хорошо и для мозга», - так прокомментировал представитель Ассоциации Дин Хартли (Dean Hartley).
 
Кроме того, исследователи отмечают всеобщий рост уровня образования. Известно, что риск развития болезни Альцгеймера обратно пропорционален уровню интеллектуального развития человека. По одной из теорий, мозг образованного человека обладает способностью компенсировать поражения нейронов даже при уже начавшейся деменции. Также подтверждена ведущая роль умственных занятий в профилактике болезни Альцгеймера. 
 
На сегодняшний день только в США около 2,5 миллионов человек страдают от болезни Альцгеймера. «Важно начать контролировать факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний еще в молодом возрасте, - считает исследователь из Бостона Клаудия Сатизабал (Claudia Satizabal). - Не ждите, пока вы постареете».
 
Источник:

Новости

Сообщества

Форумы

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.