Med

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Витамин В5 необходим для построения, питания и развития клеток организма человека. Широко встречается в различных продуктах питания.

 

Значение витамина В5 (пантотеновой кислоты) для организма человека

Способствует нормальному росту и развитию ребенка, участвует в энергетическом, углеводном, жировом и белковом обмене, стимулирует работу коры надпочечников, способствует синтезу многих тканей организма, улучшает сократительную способность миокарда, улучшает дыхание, стимулирует заживление ран, необходим для синтеза гемоглобина.

Рекомендуемая суточная доля витамина В5 (пантотеновой кислоты)

Суточная потребность взрослого человека составляет 5 мг, для детей – 1–5 мг.

Заболевания, вызываемые дефицитом витамина В5 (пантотеновой кислоты)

Пантотеновая кислота синтезируется микробной флорой кишок в количестве, достаточном для обеспечения минимальной потребности организма человека. В основном поступает в организм с различными продуктами питания. Поэтому патологические состояния, связанные с дефицитом пантотеновой кислоты, практически не встречаются. Лишь максимальное ограничение введения с пищей пантотеновой кислоты может вызвать появление сонливости, быструю утомляемость; также больные отмечают жжение в конечностях, боли в икроножных мышцах, шелушение кожи, параличи, парезы, спазматические судороги, расстройства нервной системы, снижение желудочной секреции.

Заболевания, вызываемые переизбытком витамина В5 (пантотеновой кислоты)

Переизбыток пантотеновой кислоты не оказывает токсического влияния на организм человека.

Источники витамина В5 (пантотеновой кислоты)

Пшеничные отруби, бобовые, морковь, капуста цветная, листья крапивы, листья салата, помидоры, а также печень, мясо, почки, дрожжи.