обсудить в сообществе ДЦП

Электроэнцефалограмма

Электроэнцефалограмма Электроэнцефалограмма
Электроэнцефалограмма

Электроэнцефалограмма – безболезненный метод изучения биотоков головного мозга, который широко применяется для диагностики различных расстройств у детей и взрослых.


Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) – это изучение биопотенциалов головного мозга, записанных в виде колебаний на бумагу или цифровой носитель. Электроэнцефалограмма назначается при всех неврологических, психических и речевых расстройствах, но наиболее значима при выявлении или подтверждении диагноза эпилепсии, ее формы и локализации очага.

Головной мозг руководит работой всего организма, посылая по нервам, как по проводникам, электрические импульсы – ток небольшого напряжения. В зависимости от состояния человека, его деятельности и активности в данный момент, характер импульсов меняется.

Данные электроэнцефалографии позволяют:

  • установить наличие в головном мозге очагов чрезмерной активности и их расположение;
  • изучить процессы возбуждения и торможения;
  • изучить цикл «сон и бодрствование»;
  • оценить эффективность проводимого лечения;
  • наблюдать за динамикой реабилитационного процесса.

Как проводится электроэнцефалография (ЭЭГ)

Для проведения исследования на голову испытуемого наносят прозрачный гель и накладывают электроды (чаще в виде специальной шапочки). Каждый электрод соединен проводом с электроэнцефалографом, в котором происходит усиление полученного сигнала и запись его на бумагу или выведение на экран компьютера. Во время проведения исследования человек сидит или лежит, расслабившись с закрытыми глазами или в темном помещении. Обычно электроэнцефалограмма выглядит как серия колебаний, отличающихся частотой, амплитудой и формой. От этих характеристик и зависит заключение невролога (нейрофизиолога), расшифровывающего запись.

В каких случаях назначается электроэнцефалограмма

  • при подозрении на эпилепсию (повторяющиеся обмороки, судороги и другие состояния);
  • коррекция и контроль лечения при эпилепсии;
  • нарушения сна;
  • после нарушения мозгового кровообращения (инсульта);
  • обследование при ЧМТ (черепно-мозговая травма) и диагностика их последствий;
  • различные психические расстройства, изменения поведения у детей, задержка развития;
  • в неясных случаях при других неврологических состояниях.

Подготовка к исследованию и виды ЭЭГ

Специальной подготовки к исследованию у взрослых обычно не требуется. Детям следует заранее рассказать о процедуре, ее безболезненности и безвредности. Чтобы помочь избавиться от страха и высидеть исследование до конца, можно поиграть с ребенком в космонавта, на которого надевают шлем и подвергают различным испытаниям перед полетом вокруг Земли.

Перед электроэнцефалографией человек должен находиться в спокойном состоянии, быть сытым и выспавшимся. Иногда при проведении ЭЭГ прибегают к провокациям: кратковременным воздействиям яркого света, звука или просят несколько раз глубоко подышать. Подобные пробы приводят к характерным изменениям колебаний. В особых случаях проводят запись ЭЭГ во сне или во время эпилептического приступа.

Нормальные значения электроэнцефалограммы

Значения ЭЭГ отличаются в разном возрасте. У взрослых в состоянии покоя должен преобладать альфа-ритм. Его характеристики описывают в протоколе исследования. Далее описываются бета-колебания и медленные формы активности. В результатах указывается реакция потенциалов на открывание глаз и другие провокационные пробы, если они применялись.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов ЭЭГ должна проводиться неврологом или нейрофизиологом. Она заключается в комплексном анализе записанных колебаний и их связи с проводимыми во время исследования пробами. Наиболее тревожным считается выявление признаком эпилептической активности. Анализ данных электроэнцефалограммы обязательно проводится на основе клинических проявлений и жалоб пациента.

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
обсудить в сообществе ДЦП

Новые статьи

Форумы

Легкие травмы мозга аукаются сильнейшими головными болями

Люди, получившие неопасные травмы головного мозга, впоследствии часто страдают от сильной головной боли.

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Последствия ожоговых травм у детей

Детские ожоги – это проблема, которая тревожит и родителей, и врачей. Какую угрозу несут в себе все виды ожогов и каковы их последствия?

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.