Глотка

Глотка Глотка
Глотка

Глотка – начальная часть пищеварительного тракта и одновременно часть верхних дыхательных путей.


 

Глотка – это часть пищеварительного канала и одновременно дыхательных путей, соединяющая полость рта и пищевод, а также полость носа и гортань. Поскольку в глотке пересекаются пути пищи и воздуха, она имеет приспособления, позволяющие отделить одно от другого и, самое главное, не допустить попадания частиц пищи или воды в дыхательные пути.

Строение глотки

У взрослого человека глотка представляет собой воронкообразную трубку длиной около 10–15 см, расположенную позади носовой и ротовой полостей и гортани. Верхняя стенка глотки сращена с основанием черепа, в этом месте на черепе есть особый выступ – глоточный бугорок. Позади глотки располагается шейный отдел позвоночника, поэтому нижнюю границу глотки определяют на уровне между VI и VII шейными позвонками: здесь она, суживаясь, переходит в пищевод. К боковым стенкам глотки с каждой стороны прилежат крупные сосуды (сонные артерии, внутренняя яремная вена) и нервы (блуждающий нерв).

Соответственно органам, расположенным кпереди от глотки, ее разделяют на 3 части: верхнюю – носовую, среднюю – ротовую – и нижнюю – гортанную.

Носоглотка
Носовая часть глотки (носоглотка) служит только для проведения воздуха. Из полости носа воздух попадает в этот отдел глотки через 2 больших отверстия, которые называются хоанами. В отличие от других отделов глотки стенки ее носовой части не спадаются, т. к. прочно сращены с соседними костями.

Ротоглотка
Ротовая часть глотки (ротоглотка) находится на уровне полости рта. Функция ротовой части глотки смешанная, т. к. через нее проходят и пища, и воздух. Место перехода из полости рта в глотку называют зевом. Сверху зев ограничен свисающей складкой (нёбная занавеска), заканчивающейся в центре небольшим язычком. При каждом глотательном движении, а также при произнесении гортанных согласных звуков (г, к, х) и высоких нот нёбная занавеска поднимается и отделяет носоглотку от остальных частей глотки. Когда рот закрыт, язычок плотно прилежит к языку и создает в ротовой полости необходимую герметичность, препятствующую отвисанию нижней челюсти.

Гортанная часть глотки
Гортанная часть глотки – это самый нижний отдел глотки, лежащий позади гортани. На передней его стенке расположен вход в гортань, который закрывается надгортанником, двигающимся наподобие «подъемной двери». Широкая верхняя часть надгортанника при каждом глотательном движении опускается и закрывает вход в гортань, препятствуя попаданию пищи и воды в дыхательные пути. Вода и пища продвигаются через гортанную часть глотки в пищевод.

Взаимодействие глотки с барабанной полостью

На боковых стенках носовой части глотки с каждой стороны находится отверстие слуховой трубы, которая соединяет глотку с барабанной полостью. Последняя относится к органу слуха и участвует в проведении звука. Благодаря сообщению барабанной полости с глоткой давление воздуха в барабанной полости всегда равно атмосферному, что создает необходимые условия для передачи звуковых колебаний. Любой человек наверняка сталкивался с эффектом заложенных ушей при взлете самолета или подъеме в скоростном лифте: давление окружающего воздуха быстро изменяется, а давление в барабанной полости не успевает скорректироваться. Уши «закладывает», восприятие звуков нарушается. Через некоторое время слух восстанавливается, чему способствуют глотательные движения (зевание или сосание леденца). При каждом глотании или зевании глоточное отверстие слуховой трубы открывается и порция воздуха поступает в барабанную полость.

Строение и значение миндалин

В носовой части глотки находятся такие важные образования, как миндалины, относящиеся к лимфоидной (иммунной) системе. Они располагаются на пути возможного внедрения в организм чужеродных веществ или микробов и создают своеобразные «охранные посты» на границе внутренней и внешней для организма среды.

Непарная глоточная миндалина находится в области свода и задней стенки глотки, а парные трубные миндалины – вблизи глоточных отверстий слуховой трубы, т. е. в том месте, где микробы вместе с вдыхаемым воздухом могут попасть в дыхательные пути и барабанную полость. Увеличение глоточной миндалины (аденоиды) и ее хроническое воспаление может приводить к затруднению нормального дыхания у детей, поэтому ее удаляют.

В области зева, на границе полости рта и глотки, также располагаются парные нёбные миндалины – на боковых стенках зева (иногда в быту их называют гландами) – и язычная миндалина – на корне языка. Эти миндалины играют значительную роль в защите организма от болезнетворных микробов, проникающих через рот. При воспалении нёбных миндалин – остром или хроническом тонзиллите (от лат. tonsilla – миндалина) – возможно сужение прохода в глотку и затруднение глотания и речи.

Таким образом, в области глотки образуется своеобразное кольцо из миндалин, участвующих в защитных реакциях организма. Миндалины значительно развиты в детском и подростковом возрасте, когда происходит рост и созревание организма.

Строение стенки глотки

Основу стенки глотки образует плотная фиброзная оболочка, которая изнутри покрыта слизистой оболочкой, а снаружи – мышцами глотки. Слизистая оболочка в носовой части глотки выстлана мерцательным эпителием – таким же, как в полости носа. В нижних отделах глотки слизистая оболочка приобретает гладкую поверхность и содержит многочисленные слизистые железы, вырабатывающие вязкий секрет, что способствует скольжению пищевого комка при глотании.

Среди мышц глотки различают продольные и циркулярные. Круговой слой выражен значительно сильнее и состоит из 3 мышц-сжимателей (констрикторы) глотки. Они расположены в 3 этажа, и их последовательное сокращение сверху вниз приводит к проталкиванию пищевого комка в пищевод. Две продольные мышцы при глотании расширяют глотку и поднимают ее навстречу пищевому комку. Мышцы глотки согласованно работают при каждом глотательном движении.

Как происходит глотание

Глотание – рефлекторный акт, в результате которого пищевой комок проталкивается из полости рта в глотку и далее продвигается в пищевод. Начинается глотание с раздражения пищей рецепторов полости рта и задней стенки глотки. Сигнал от рецепторов поступает в центр глотания, расположенный в продолговатом мозге (отдел головного мозга). Команды из центра по соответствующим нервам направляются к мышцам, участвующим в глотании. Пищевой комок, сформированный движениями щек и языка, прижимается к нёбу и проталкивается в сторону зева. Эта часть акта глотания носит произвольный характер, т. е. по желанию глотающего может быть приостановлена. Когда пищевой комок попадает на уровень зева (на корень языка), глотательные движения становятся непроизвольными.

В глотании участвуют мышцы языка, мягкого нёба и глотки. Язык продвигает пищевой комок, при этом нёбная занавеска поднимается и приближается к задней стенке глотки. В результате носовая часть глотки (дыхательная) посредством нёбной занавески полностью отделяется от остальных частей глотки. Одновременно с этим мышцы шеи поднимают гортань (это заметно по движениям выступа гортани – так называемого адамова яблока), а корень языка давит на надгортанник, который опускается и закрывает вход в гортань. Таким образом, при глотании дыхательные пути оказываются закрытыми. Далее сокращаются мышцы самой глотки, в результате чего пищевой комок продвигается в пищевод.

Роль глотки в процессе дыхания

При дыхании корень языка прижимается к нёбу, закрывая выход из полости рта, а надгортанник поднимается, открывая вход в гортань, куда и устремляется струя воздуха. Из гортани воздух по трахее проходит в легкие.

Кашель как защитная реакция организма

При нарушении процесса глотания разговором, смехом во время еды вода или пища могут попадать в дыхательные пути – в носоглотку, вызывая крайне неприятные ощущения, и в гортань, приводя к приступам мучительного судорожного кашля. Кашель – это защитная реакция, вызываемая раздражением слизистой оболочки гортани частицами пищи и способствующая удалению этих частиц из дыхательных путей.

Вместо заключения

Глотка прошла длительную эволюцию. Ее прообразом служит жаберный аппарат рыб, который перестроился при выходе животных на сушу в связи с воздушным дыханием.

Среди функций глотки имеется и резонаторная. Своеобразие тембра голоса во многом связано с индивидуальными особенностями строения глотки. У зародыша человека формирование нескольких эндокринных желез – щитовидной, паращитовидных и вилочковой – связано с развитием глотки.

Таким образом, несмотря на незначительные размеры, глотка имеет сложное устройство и играет важную роль в организме человека.

 

Автор: Ольга Гурова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, доцент кафедры анатомии человека РУДН

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Оставьте свой отзыв

Новые статьи

  • Правильный уход за волосами

    Волосы имеют хрупкую структуру. Неправильный уход за ними или его отсутствие могут нарушить это хрупкое равновесие. Плохая экология, стрессы, рваный ритм жизни, с одной стороны; окраска, химическая завивка, частое использование фена, с другой стороны, – все это негативно сказывается на здоровье человека в целом и состоянии его волос, в частности. Солнечные лучи и мороз тоже оказывают на волосы свое разрушающее действие. Как же уберечь волосы? Можно ли сохранить их красоту или вернуть утраченную?

  • Уход за волосами

    Волосы нуждаются в правильном уходе и хорошем питании. Окружите их заботой – и вы получите красивые и здоровые волосы.

  • Перхоть

    Перхоть ухудшает здоровье волос, вызывает личный дискомфорт, создает трудности в общении с людьми, поскольку считается признаком неухоженности. 90 % населения Земли являются носителями грибка Pityrosporum ovale, но далеко не у всех развивается перхоть. Тем не менее, это одна из самых распространенных проблем кожи головы – от нее страдают 30 % населения России.

Форумы

Программа-минимум: 8 средств для ухода за волосами

Красота и здоровье волос зависят от многих факторов, важнейшим из которых является правильный уход с применением необходимых средств.

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Все в ряд: средства для ухода за полостью рта

Производители предлагают огромный ассортимент различных средств, помогающих сделать улыбку неотразимой. Как их выбирать и на что следует обращать внимание?