Кожа

Кожа Кожа
Кожа

Кожа покрывает тело человека снаружи, защищает организм от воздействия окружающей среды и выполняет ряд важных функций.


Кожа защищает тело от механических повреждений, инфекций, потери воды. Она служит депо энергетических запасов и местом сложных процессов обмена веществ. Кожа является органом выделения, дыхания, терморегуляции, а ее сосуды используются организмом для депонирования крови. Наконец, кожа – огромная поверхность осязания, воспринимающая из окружающей среды не только прикосновение, давление, но и температуру, и боль. Железы кожи вырабатывают пот и кожное сало. Кожа активно участвует в обмене витаминов, особенно витамина D, который синтезируется в ней под влиянием солнечных лучей.

Кожу называют общим покровом тела, поверхность ее у взрослого человека составляет 1,5–2 м2. Состоит кожа из эпидермиса и собственно кожи (см. рис.).

Строение кожи

Кожа и кожные покровы

Кожа и кожные покровы

Эпидермис – самый наружный слой кожи, образован многослойным плоским эпителием, поверхностные слои которого ороговевают и постепенно слущиваются. Толщина эпидермиса зависит от испытываемого давления и колеблется от 0,1–0,5 мм (на груди, животе, предплечье, шее) до 2,3 мм (на ладонной поверхности кистей и подошве). В глубоком слое эпидермиса, прилежащем к дерме, постоянно происходит размножение и развитие новых клеток. В результате обновление поверхностного (рогового) слоя эпидермиса происходит за 7–11 дней. Границей эпидермиса служит тонкая плотная пластинка – базальная мембрана.

Цвет кожи зависит от пигмента меланина, находящегося в глубоком слое эпидермиса. У представителей негроидной расы пигмент находится и в более глубоких слоях кожи.

Собственно кожа (дерма) построена из волокнистой соединительной ткани. Толщина дермы составляет 1–2,5 мм. В ней различают сосочковый и сетчатый слои. Сосочковый слой находится на границе с эпидермисом. Сосочки образуют гребешки и бороздки кожи, которые выступают на ее поверхности. На гребешках открываются отверстия потовых желез, откуда капли пота стекают в бороздки и смачивают поверхность кожи.

Сложное переплетение гребешков и бороздок формирует на ладонях и подошвах строго индивидуальный для каждого человека рисунок, не меняющийся в течение всей жизни. Это используется в антропологии и криминалистике для опознания личности. Метод изучения отпечатков пальцев, оставленных на различных предметах, называется дактилоскопией. На всей остальной поверхности кожи заметен рисунок в виде треугольных и ромбических полей. В углах этих полей, как правило, располагаются волоски и сальные железы, а на возвышениях открываются отверстия потовых желез.

Более глубокий сетчатый слой дермы содержит пучки коллагеновых, эластических и гладких мышечных волокон, что обусловливает плотность и упругость кожи. Эластичность кожи выше в молодом возрасте, что связано с высокой плотностью эластических элементов. Степень расхождения краев раны при порезах кожи обусловлена ориентацией волокон сетчатого слоя. Гладкие мышечные волокна образуют мышцы волос и в виде пластов залегают в коже мошонки и сосков молочных желез. Наибольшая толщина сетчатого слоя кожи – на подошвах и ладонях, на спине, в области ягодиц, локтей, наименьшая – на шее, тыльной стороне кисти, внутренней поверхности суставов. В сетчатом слое кожи расположены потовые и сальные железы и корни волос.

Без видимой границы дерма переходит в подкожную основу, состоящую преимущественно из рыхлой соединительной ткани, в которой имеются жировые отложения. Количество последних зависит от возрастных, половых, индивидуальных особенностей организма, физических нагрузок, режима питания, образа жизни и т.п. Наибольшие отложения жира отмечаются в области груди, живота, таза. В коже лба, носа жировой слой слабо выражен, а на веках отсутствует. В местах наибольшего давления – на подошвах, ладонях, в области ягодиц – подкожная жировая клетчатка приобретает значение эластической подстилки и имеет резко выраженное ячеистое строение. Подкожная основа играет важную роль в терморегуляции и является жировым депо организма. Поскольку жировая клетчатка – плохой проводник тепла, упитанные люди меньше мерзнут, чем худощавые. В целом у женщин подкожная основа выражена лучше, чем у мужчин.

Производные кожи: железы, волосы и ногти

Производными образованиями кожи (придатки кожи) являются железы, волосы и ногти.
По характеру секрета различают сальные, потовые и молочные железы.

Потовые железы наиболее многочисленны: их насчитывается до 2–3 млн. За сутки они вырабатывают 500–600 мл пота в обычных условиях и до нескольких литров – при физической работе или высокой температуре окружающей среды. Пот на 98% состоит из воды и на 2% – из органических и неорганических веществ. Наиболее густо потовые железы расположены в области ладоней, подошв, лба, подмышечных ямок, паховых складок. Потовая железа имеет простое трубчатое строение. В ней различают тело в форме клубочка, лежащее в нижних слоях дермы, выводной проток и потовую пору, которая открывается на наружной поверхности кожи. Испарение пота предохраняет тело от перегревания и способствует выведению из организма солей, мочевины, аммиака, мочевой кислоты и других веществ.

Сальные железы являются простыми альвеолярными железами, протоки которых открываются в волосяные мешочки. Много сальных желез в коже волосистой части головы, а в коже ладоней и подошв они отсутствуют. Выделяемое железами кожное сало смазывает волосы и тонким слоем покрывает эпидермис. Нормальная секреция сальных желез предохраняет эпидермис от высыхания, делает кожу эластичной, усиливает ее защитную функцию. В период полового созревания функция сальных желез активизируется, что связано с влиянием половых гормонов.

К видоизмененным железам кожи относятся и молочные железы. Функционально они значимы у женщин. Каждая молочная железа состоит из 15–20 долек, расположенных лучеобразно. Секрет долек поступает в млечный проток, идущий к грудному соску, который находится в центре круглого пигментированного участка кожи. Возрастные и индивидуальные изменения молочных желез достаточно велики. Полного развития они достигают у женщин в период половой зрелости.

Волосы – производные эпидермиса – встречаются на всей поверхности кожи, кроме ладоней и подошв. Всего на теле человека насчитывается от 200 тыс. до 1 млн волос. Имеются длинные волосы (на голове, в подмышечной области, на лобке), щетинистые (брови, ресницы, волосы уха и ноздрей) и пушковые (на остальной поверхности тела). Характер оволосения зависит от пола, возраста и относится к вторичным половым признакам. Волосяной покров плохо проводит тепло.

Волос имеет стержень, выступающий над поверхностью кожи, и корень, лежащий в толще кожи. Корень волоса окружен волосяным мешочком, в который открывается проток сальной железы. К волосяному мешочку прикрепляется также пучок гладких мышечных клеток, сокращение которого приводит к выпрямлению волоса (получается «гусиная кожа») и опорожнению сальной железы. Рост волоса происходит за счет деления клеток нижнего отдела корня – луковицы волоса. Скорость роста волоса составляет около 0,2 мм в сутки. Цвет волос зависит от пигмента и содержания воздуха в волосе. С возрастом волосы седеют, что связано с разрушением пигмента и накоплением воздуха.

Ногти – роговые пластинки, производные эпидермиса. Пластинка ногтя лежит на ногтевом ложе, ограниченном у основания и с боков ногтевыми валиками. Ногти растут со скоростью около 0,15 мм в сутки, на пальцах кистей сменяются каждые 3 месяца, а на пальцах стоп – каждые 4,5 месяца. В течение жизни человек отстригает примерно 4 м ногтей!

Рецепторы кожи

Кожа представляет собой обширное чувствительное поле, воспринимающее осязательные, температурные и болевые раздражения из внешней среды. Чувствительные нервные окончания (рецепторы) расположены в разных слоях кожи и имеют различное строение. В среднем на 1 см2 кожи приходится около 170 чувствительных нервных окончаний, однако наибольшая их плотность – в коже губ и подушечках пальцев, наименьшая – на спине, плечах и бедрах. Механорецепторы воспринимают давление, прикосновение, вибрацию. Считается, что отдельный рецептор воспринимает определенное тактильное раздражение, а при каждом прикосновении одновременно реагируют несколько типов рецепторов. Анализ раздражений в коре головного мозга приводит к возникновению субъективного ощущения о предмете, к которому человек прикоснулся.

Терморецепторы делятся на холодовые и тепловые. Холодовых рецепторов относительно больше и располагаются они поверхностнее (ближе к эпидермису). Так, на 1 см2 кожи кисти приходится 1–5 чувствительных холодовых точек и лишь 0,5 тепловой. Наиболее чувствительна к температурным раздражителям кожа лица, на 1 см2 которой приходится 16–19 точек восприятия холода. Тепловые рецепторы располагаются в глубоких слоях дермы и подкожной основе.

Болевые раздражения воспринимаются ноцирецепторами. Количество болевых рецепторов в коже значительно больше, чем тактильных (примерно в 9 раз) и температурных (в 10 раз). Болевые ощущения возникают при действии любого раздражителя большой силы, сигнализируют об опасности для организма и вызывают оборонительные рефлексы. Время реагирования кожи на болевой раздражитель составляет 0,9 секунды, на прикосновение – 0,12 секунды, на температуру – 0,16 секунды. Особенно развита чувствительность кожи пальцев кисти.

Кровоснабжение кожи осуществляется из сосудов, которые наиболее густо расположены непосредственно под сосочками дермы и на границе сетчатого слоя и подкожной основы. Это позволяет вводить через кожу в организм человека различные лекарственные вещества, которые быстро поступают в общий кровоток.

Несколько слов о гигиене кожи. На ее поверхности всегда находится огромное количество бактерий. Поэтому необходимо мыть кожу, особенно кожу рук. Вещества, испаряющиеся при потоотделении, формируют запах. Иногда он бывает неприятным, в частности запах, исходящий от подмышечных впадин и половых органов, где скапливаются микробы, питающиеся секретом кожных желез. Чистота кожи – свидетельство здоровья и культуры человека.

Автор: Ольга Гурова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, доцент кафедры анатомии человека РУДН 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Оставьте свой отзыв

Новые статьи

  • Тест: все ли у вас в порядке с «витамином красоты» H

    Витамин H отвечает за качество кожи, волос и ногтей, то есть, фактически, за внешний вид человека. С помощью этого теста вы сможете проверить, все ли в порядке в вашем организме с этим «витамином привлекательности».

  • Правильный уход за волосами

    Волосы имеют хрупкую структуру. Неправильный уход за ними или его отсутствие могут нарушить это хрупкое равновесие. Плохая экология, стрессы, рваный ритм жизни, с одной стороны; окраска, химическая завивка, частое использование фена, с другой стороны, – все это негативно сказывается на здоровье человека в целом и состоянии его волос, в частности. Солнечные лучи и мороз тоже оказывают на волосы свое разрушающее действие. Как же уберечь волосы? Можно ли сохранить их красоту или вернуть утраченную?

  • Уход за волосами

    Волосы нуждаются в правильном уходе и хорошем питании. Окружите их заботой – и вы получите красивые и здоровые волосы.

Форумы

Программа-минимум: 8 средств для ухода за волосами

Красота и здоровье волос зависят от многих факторов, важнейшим из которых является правильный уход с применением необходимых средств.

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...

Все в ряд: средства для ухода за полостью рта

Производители предлагают огромный ассортимент различных средств, помогающих сделать улыбку неотразимой. Как их выбирать и на что следует обращать внимание?