Кадмий (Cd)


 

Значение кадмия для организма человека

Физиологическая роль кадмия в организме недостаточно изучена. Известно, что кадмий может активизировать некоторые ферменты.

В то же время кадмий, один из самых токсичных тяжелых металлов, отнесен ко 2-му классу опасности – «высокоопасные вещества». Имеет отчетливую тенденцию к накоплению в организме – период его полувыведения составляет 10–35 лет. Накапливается в почках (30–60% всего количества), печени (20–25%), остальной кадмий находится в поджелудочной железе, селезенке, трубчатых костях, других органах и тканях. В основном кадмий находится в организме в связанном состоянии – в комплексе с белком-металлотионеином. Металлотионеин служит для транспортировки некоторых микроэлементов, а также для обезвреживания тяжелых металлов. От количества этого белка зависит устойчивость человека к различным дозам кадмия.

Рекомендуемая суточная доля кадмия

В сутки в организм поступает 10–20 мкг кадмия. Предполагается, что физиологическая потребность в этом элементе составляет от 1 до 5 мкг.

Заболевания, вызываемые дефицитом кадмия

У человека не установлены. В эксперименте на животных наблюдалось замедление роста.

Заболевания, вызываемые переизбытком кадмия

Недостаток цинка, селена, меди, железа, кальция, нарушение кроветворения, патология сердца и легких, гипертония, заболевания нервной системы, снижение половой функции у мужчин и женщин, болезни почек, поражение печени.

Источники кадмия

Мидии, устрицы и другие морепродукты, листовая зелень, зерновые. Кадмий содержится в сигаретном дыме, некоторых видах краски, питьевой воде, кофе, чае.

Новые статьи

  • Ягодотерапия: дары природы в лечении заболеваний

    Ягодотерапия – древнее, но по сей день популярное направление народной медицины. Официальная медицина рекомендует элементы ягодотерапии при лечении ряда заболеваний.

  • Диетический стол № 5Ж (№5Ж/Л)

    Диета № 5Ж рекомендована при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Улучшает липидный обмен, отделение желчи и циркуляцию ее компонентов.

  • Полезная ягода: лечение арбузом

    Сок арбуза врачи-натуропаты и диетологи сравнивают с живой водой. Какие рекомендации дают специалисты для проведения курса лечения арбузом?

  • Напитки для очищения организма

    Перегруженный токсинами и шлаками, организм уже не способен избавиться от них естественными способами.

Форумы

Гипертонический криз

Гипертонический криз – грозное осложнение артериальной гипертонии, связанное с резким и быстрым повышением артериального давления (до 220/120 мм рт. ст. и выше).

Здоровый новогодний стол: рекомендации и рецепты

Можно ли продумать праздничное меню таким образом, чтобы не навредить своему здоровью? Можно, и рекомендации medweb.ru помогут вам в этом.

Мужское бесплодие: лечить нельзя не вылечить?

Сегодня заблуждение о том, что причина бесплодия кроется исключительно в женском организме, развеяно фактом наличия мужской формы бесплодия. После обследования репродуктивной системы мужчины и подтверждения ...

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.