Med

Креветки в молочном соусе

Рецепт основного блюда из креветок для рациона пожилых людей.

Ингредиенты:

На 4 порции

  • 600 г некрупных креветок
  • 3–4 ч. ложки сливочного масла
  • 200 мл молока
  • 1–2 ч. ложки муки
  • 3–4 головки репчатого лука
  • Несколько веточек зелени укропа

 

Способ приготовления креветок в молочном соусе:

  1. Креветки опустить в кипящую подсоленую воду с укропом. Варить до закипания.
  2. Вынуть креветки, остудить, почистить.
  3. Лук мелко нарезать, слегка обжарить до прозрачности.
  4. Добавить к луку воды и припустить до готовности под крышкой.
  5. Муку подсушить на сухой сковороде, развести горячим молоком, непрерывно помешивая, соединить с луком и тушить 5–7 минут.
  6. Посолить, поперчить, заправить соус маслом.
  7. При подаче выложить креветки на тарелку и полить соусом. На гарнир рекомендуется картофель или рис.
  8. Креветки в молочном соусе готовы.

Приятного аппетита!

Пищевая ценность

На 4 порции:
Калорийность: 881,7 ккал
Жиры: 32,8 г
Белки: 121,6 г
Углеводы: 25,4 г
Фосфор: 1 530 мг
Железо: 11 мг
Йод: 678 мкг
Магний: 349 мг
Витамин РР: 30 мг
Витамин Е: 3,9 мг

 
 
Здоровый факт:
Свежие и свежемороженые креветки после отваривания в течение 3 минут рекомендуют на 15 минут оставлять в теплом бульоне для мягкости. Переваренные в кипящей воде креветки, напротив, станут «резиновыми» и сухими.

 

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com