Блог Александра Анатольевна Смирнова

0

Показано ли остеопатическое лечение детям с ДЦП или угрозой ДЦП?

С чего начать разговор об остеопатии? Наверное, с известной фразы Аристотеля «жизнь есть движение».

Основной закон, базисный принцип остеопатии: движение есть первейшее проявление жизни. В своей работе остеопат, фактически, находит и устраняет ограничения подвижности тех или иных тканей и структур.  Причем и диагностика, и лечение осуществляется только руками врача. Это основной рабочий инструмент остеопата. Практические навыки нарабатываются годами, и остеопат способен улавливать даже незначительные изменения качества и подвижности тканей.  Эти изменения еще не будут видны на рентгене, УЗИ, КТ и прочих инструментальных методах, но руками их уже можно ощутить. Человеческий организм представляет собой единое целое, и любая болезнь – это тотальный ответ всего тела.

Два основных вопроса, которые решает остеопат: во-первых, понять, с какой стороны надо начать распутывать клубок телесных недугов, т.е. найти первичную проблему, вызвавшую цепочку перестроек в организме;  во-вторых, устранить найденные ограничения подвижности, восстановить  кровообращение и прохождение нервных импульсов, создать условия для оптимальной работы защитных систем, а дальше организм все сделает сам.

Остеопат не решает за организм, как надо справляться с проблемой. Он лишь создает условия для того, чтобы заложенные в теле природой восстановительные ресурсы заработали и сделали свое дело. 

Можно ли направлять к остеопату детей с ДЦП? Вообще-то, остеопатическое лечение не привязано к определенным диагнозам. К остеопату обращаются люди с самыми разными заболеваниями – и опорно-двигательной, и нервной системы, и внутренних органов, и т.д. Но есть группы людей, которым остеопатическое лечение особенно показано. Прежде всего, это дети. У ребенка колоссальный потенциал, детский организм способен буквально творить чудеса самовосстановления. Кроме того, у детей обычно заболевание еще не настолько запущено, нет необратимых изменений, и поэтому «открутить» обратно цепочку патологических перестроек намного проще. Причем остеопату можно – и нужно – показывать ребенка буквально с момента рождения.

Согласно английским данным, около 80% детей в родах получают минимальные повреждения позвоночника и черепа, которые не видны на глаз, не имеют явной клинической симптоматики. Их последствия проявятся позже –  в виде тех или иных проблем в поведении,  нарушений сна, осанки, задержки речевого развития, двигательных нарушений и т.д.

Но, конечно же, остеопаты чаще всего работают в сотрудничестве с другими врачами. Остеопатические манипуляции хорошо сочетаются с любыми другими видами лечения – медикаментозным, физиотерапией и др.  При этом задача врача- добиться максимально возможного восстановления подвижности там, где это необходимо, и организм дальше способен выстроить адаптацию наиболее оптимальным образом, чтобы ребенок потом мог жить с максимальным комфортом.

Таким образом, детям с угрозой ДЦП и с уже установленным диагнозом остеопатическое лечение показано. Тем более что противопоказаний к данному виду лечения очень мало: острые инфекционные заболевания; онкологические заболевания в период получения специфического лечения и в терминальной стадии; психические заболевания; нежелание самого ребенка – вот, пожалуй, и все. 

0

Комментарии

Блоги экспертов

все блоги

Новые статьи

Сообщества

Форумы

Легкие травмы мозга аукаются сильнейшими головными болями

Люди, получившие неопасные травмы головного мозга, впоследствии часто страдают от сильной головной боли.

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.