обсудить в сообществе ДЦП

Микроцефалия

Микроцефалия Микроцефалия
Микроцефалия

Микроцефалия – это врожденный порок развития, характеризующийся несоответственно маленьким размером головы по сравнению с остальным туловищем и недоразвитием головного мозга.


Микроцефалия – врожденная аномалия развития, заключающаяся в уменьшенном размере черепной коробки и недоразвитии мозга на фоне нормальных размеров тела. Характеризуется умственной отсталостью по типу олигофрении (в пределах имбецильности или идиотии). Причины микроцефалии разнообразны, но к ведущим этиологическим факторам относят наследственность, антенатальные интоксикации и травмы, инфекционные заболевания.

Выделяют следующие формы:

  • первичная – вследствие воздействия травмирующего фактора в ранний период развития плода ( I и II триместр) или обусловленная генетически;
  • вторичная – вследствие воздействия травмирующего фактора в поздний период развития плода (III триместр), при родах или на первых месяцах жизни.
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
обсудить в сообществе ДЦП

Новые статьи

Форумы

Легкие травмы мозга аукаются сильнейшими головными болями

Люди, получившие неопасные травмы головного мозга, впоследствии часто страдают от сильной головной боли.

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Последствия ожоговых травм у детей

Детские ожоги – это проблема, которая тревожит и родителей, и врачей. Какую угрозу несут в себе все виды ожогов и каковы их последствия?