Классификация психических заболеваний

Подготовлено:
В основу классификации психических заболеваний прежде всего кладутся причины психических болезней, их клинические особенности, течение и прогноз.

Причины (этиология) психических болезней становятся ведущими в классификации, как только они становятся достаточно изученными. Так, например, с тех пор, как определенно выяснилось, что причиной прогрессивного паралича является сифилитическое поражение мозга, это заболевание рассматривается в инфекционной группе.

По признаку причин болезней легко можно выделить психозы инфекционного происхождения (сифилитические психозы, энцефалиты), болезни, вызванные отравлениями организма и мозга (наркотики, промышленные яды), психозы, вызванные заболеваниями внутренних органов, желез внутренней секреции (так называемые соматогенные психозы), травматические поражения мозга, психогенные реакции.

Однако многие заболевания имеют еще недостаточно выясненное происхождение. Сюда относятся шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, некоторые формы эпилепсии, заболевания позднего возраста. Наличие весьма неопределенного наследственного предрасположения при недостаточной изученности других факторов (может быть, играющих весьма важную роль в возникновении этих болезней) не дает твердых оснований для классификации этих болезней по причинному (этиологическому) признаку.

Другим важным основанием классификации является течение болезней. Болезни, имеющие тенденцию развиваться, вести к нарастающим изменениям психики, к деградации личности, называют прогрессирующими (процессуальными) в отличие от непрогрессирующих (непроцессуальных). К первым относятся шизофрения, эпилепсия, сифилитические заболевания мозга и др. Ко вторым – олигофрения, психопатия, неврозы, психогенные реакции, отчасти маниакально-депрессивный психоз.

Признак прогрессирования болезни бывает выражен с неодинаковой интенсивностью не только при разных заболеваниях, но и при одном и том же заболевании.

Для судебно-психиатрической оценки случая вопросы течения и прогноза (предсказание дальнейшего хода болезни) имеют огромное значение. При наличии прогрессирующего течения болезни, ведущего к существенным изменениям личности, необходимо признание невменяемости. Это особенно относится к быстро прогрессирующим заболеваниям. При установлении начальной стадии прогрессивного паралича, даже в случаях относительной сохранности личности, больные признаются невменяемыми, так как эта болезнь имеет катастрофическое течение (плохой прогноз) и уже в самом начале ведет к существенным изменениям личности. С другой стороны, при установлении сифилиса мозга или артериосклероза нередко выясняется очень медленное движение болезни, практически позволяющее приравнивать эти случаи к тем, которые относятся к группе непрогрессирующих болезней.

Непрогрессирующие состояния помещаются в классификационной таблице особо. Сюда относятся психические недоразвития (олигофрения), психопатии и реактивные состояния (неврозы, психогенные реакции).

Клинические особенности, т.е. сочетание симптомов психического расстройства, образуют индивидуальную форму каждого заболевания и ложатся в основу диагностики большинства заболеваний. Они позволяют разграничить заболевания, по другим признакам относящиеся к одной группе (сифилис мозга и прогрессивный паралич, артериосклероз и старческие психозы и т.д.).

Сообщества

Форумы

Абстинентный синдром

Абстинентный синдром – свидетельство формирования физической зависимости организма от психоактивного вещества: алкоголя или наркотика.

Последствия ожоговых травм у детей

Детские ожоги – это проблема, которая тревожит и родителей, и врачей. Какую угрозу несут в себе все виды ожогов и каковы их последствия?