Кататония (кататонический синдром)

Мозг Мозг
Кататония (кататонический синдром)

Шизофрения и различные психозы нередко сопровождаются комплексом симптомов, в клинической картине которого преобладают нарушения движений.


Кататония (кататонический синдром) – психопатологический симптомокомплекс, в клинической картине которого преобладают нарушения движений.

Данный синдром развивается преимущественно при шизофрении и различных психозах. Кататонию структурно можно дифференцировать на кататонический ступор и кататоническое возбуждение.

Среди форм кататонического возбуждения выделяют 3 основных:

  • патетическая форма кататонического возбуждения – умеренное возбуждение в двигательной сфере на фоне ясного состояния сознания. Структура речи носит патетичный оттенок, нередки проявления эхолалии;
  • импульсивная форма кататонического возбуждения – в действиях отмечается спонтанная порывистость, жестокость, разрушительность с угрозой причинения общественно опасного вреда. Речь в целом инкогерентна;
  • форма немого кататонического возбуждения – неупорядоченное, не имеющее логики и цели возбуждение, сопряженное с агрессивными реакциями. Для данной формы характерно причинение телесных повреждений как самому больному, так и находящимся в непосредственной близости от него.
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

  • Справиться с опасностью

    В Законе о психиатрической помощи говорится, что если больной опасен, он может быть госпитализирован без его согласия (в остальных случаях согласие больного обязательно). Что же это за состояния, при которых больной человек может быть опасным, при каких болезнях они могут возникнуть, как их распознать и как себя вести при встрече с подобной ситуацией? 
  • Приступ, ремиссия, выздоровление

    Приступ, ремиссия, выздоровление или, другими словами, – течение болезни. Эта терминология относится не только к психическим, но и ко всем хроническим заболеваниям. Знание этой терминологии, ее использование на практике помогает не только лучше понимать врача, но главное – учитывать состояние человека с хроническим заболеванием.
  • Мифы и реальность о психических болезнях

    Представление о психически больных и психических болезнях формировалось на протяжении веков. Наибольшее влияние, естественно, имели случаи шокирующего характера, потому что именно они, производя глубокое эмоциональное впечатление, лучше запоминались.

  • Безумный мир

    Бесспорный факт: пациентами психиатров становится все большее число людей. Подчеркнем: факт заключается именно в том, что все большее число людей обращается к психиатрам, а вовсе не в том, что все большее число людей заболевает психическими болезнями. Это очень важно, потому что во все времена и во всех странах далеко не все больные люди обращаются за медицинской помощью, и за психиатрической в том числе. 

Форумы

Табакокурение

Табакокурение – вдыхание дыма тлеющих высушенных или обработанных листьев табака, наиболее часто в виде курения сигарет, сигар, сигарилл, курительных трубок.

Абстинентный синдром

Абстинентный синдром – свидетельство формирования физической зависимости организма от психоактивного вещества: алкоголя или наркотика.

Последствия ожоговых травм у детей

Детские ожоги – это проблема, которая тревожит и родителей, и врачей. Какую угрозу несут в себе все виды ожогов и каковы их последствия?

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.