Анорексию предложили лечить стимуляцией мозга

Подготовлено:

Ученым удалось помочь пациенткам с тяжелой анорексией, вживив им устройство для глубокой стимуляции мозга.

 

Команда исследователей из Королевского колледжа в Лондоне использовала для лечения 6 женщин аппаратуру, которая применяется для глубокой стимуляции мозга при клинической депрессии. Все пациентки страдали тяжелой формой анорексии в течение 4-37 лет. В мозг испытуемых были имплантированы электроды - в те же участки, которые обычно подвергаются стимуляции при депрессии. Выходы от электродов соединили с подкожными генераторами импульсов. 
 
Уже через 3 месяца после начала лечения пациентки стали набирать вес. Через 9 месяцев трое пациенток устойчиво весили больше, чем до начала лечения. Врачи подчеркивают, что это важный показатель, так как сложнее всего при лечении анорексии добиться стабилизации веса. Экспериментаторы также отмечают, что у женщин в целом улучшилось настроение, а приступы навязчивых состояний (обсессивно-компульсивное расстройство) стали отмечаться намного реже, чем до установки стимуляторов.
 
Ученые считают, что новый метод выглядит многообещающим. «То, что пациентки в ходе лечения стали реже страдать от аффективных расстройств и навязчивых состояний, имеет ключевое значение, - уверена психиатр Джанет Треже (Janet Treasure). - Это подтверждает то, что лечение заключается не только в том, чтобы заставить больных есть, но и во влиянии на психику пациенток».
 
Анорексия отличается от большинства других психических расстройств высокими показателями смертности. Этому заболеванию чаще всего подвержены девочки-подростки в возрасте от 15 до 19 лет. 20% пациентов оказываются не восприимчивы к лечению. Зачастую болезнь приводит к их преждевременной гибели. 
 
Метод глубокой стимуляции головного мозга применяется не только для лечения клинической депрессии, но и для ряда неврологических заболеваний: болезни Паркинсона, хронических болей и эпилепсии. Для борьбы с анорексией методика была использована впервые. 
 
Результаты исследования были опубликованы в мартовском номере журнала The Lancet.
 
Источник:

Новые статьи

все статьи

Приступ, ремиссия, выздоровление

Приступ, ремиссия, выздоровление или, другими словами, – течение болезни. Эта терминология относится не только к психическим, но и ко всем хроническим заболеваниям. Знание этой терминологии, ее использование на практике помогает не только лучше понимать врача, но главное – учитывать состояние человека с хроническим заболеванием.

Мифы и реальность о психических болезнях

Представление о психически больных и психических болезнях формировалось на протяжении веков. Наибольшее влияние, естественно, имели случаи шокирующего характера, потому что именно они, производя глубокое эмоциональное впечатление, лучше запоминались.

Сообщества

Форумы

Табакокурение

Табакокурение – вдыхание дыма тлеющих высушенных или обработанных листьев табака, наиболее часто в виде курения сигарет, сигар, сигарилл, курительных трубок.

Абстинентный синдром

Абстинентный синдром – свидетельство формирования физической зависимости организма от психоактивного вещества: алкоголя или наркотика.