0 обсудить на форуме

Развитие мозга у детей можно простимулировать

Подготовлено:

Американские ученые из Детского национального медицинского центра обнаружили, что развитием белого мозгового вещества мозга у детей можно управлять.

Развитие мозга у детей можно простимулировать

 

Исследователи проследили за NG2-клетками, которые способны к превращению в олигодендроциты. Это специальные клетки, вырабатывающие миелин – вещество, обволакивающее отростки нервных клеток и закрывающие их от внешнего негативного воздействия. Без миелина или при его недостатке мозг не может нормально функционировать. Соответственно, восстановление секреции этого вещества способно как минимум замедлить течение ряда психических заболеваний.

«Понимание, каким образом можно повлиять на развитие клеток-предшественников олигодендроцитов, означает, что мы можем целенаправленно использовать ключевые факторы и с их помощью стимулировать размножение этих клеток. Управление количеством NG2-клеток окажет важное влияние на протекание дегенеративных заболеваний белого вещества мозга», – говорит координатор научного проекта Витторио Галло.

Исследование выполнено в рамках широкой клинической программы, реализуемой Детским национальным медицинским центром и направленной на совершенствование медицинской помощи детям с заболеваниями, вызванными дегенеративными процессами в белом веществе мозга.

Источник: News-medical.net

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
0 обсудить на форуме

Новые статьи

все статьи

Приступ, ремиссия, выздоровление

Приступ, ремиссия, выздоровление или, другими словами, – течение болезни. Эта терминология относится не только к психическим, но и ко всем хроническим заболеваниям. Знание этой терминологии, ее использование на практике помогает не только лучше понимать врача, но главное – учитывать состояние человека с хроническим заболеванием.

Мифы и реальность о психических болезнях

Представление о психически больных и психических болезнях формировалось на протяжении веков. Наибольшее влияние, естественно, имели случаи шокирующего характера, потому что именно они, производя глубокое эмоциональное впечатление, лучше запоминались.

Сообщества

Форумы

Легкие травмы мозга аукаются сильнейшими головными болями

Люди, получившие неопасные травмы головного мозга, впоследствии часто страдают от сильной головной боли.

Табакокурение

Табакокурение – вдыхание дыма тлеющих высушенных или обработанных листьев табака, наиболее часто в виде курения сигарет, сигар, сигарилл, курительных трубок.