Med

Шотландское песочное печенье

Рецепт песочного печенья из кукурузной и пшеничной муки для праздничного стола, здорового и лечебного питания.

 

Ингредиенты:

На 3–4 порции
  • 220 г пшеничной муки
  • 100 г сахарной пудры 
  • 150 г сливочного масла 
  • 30 г кукурузной или рисовой муки 
  • 1/4 ч. ложки мелкой соли

 

Способ приготовления шотландского песочного печенья:

1. Масло размягчить при комнатной температуре, посолить. 
2. Смешать масло и сахарную пудру, взбить в однородный пышный крем.
3. Муку просеять, добавить понемногу к масляному крему. Растереть до получения песочной крошки.
4. Песочную крошку уложить в круглую форму диаметром 22 см, слегка прижать. Ножом нанести линии-насечки по желаемому размеру печенья, края можно красиво оформить с помощью зубцов вилки. 
5. Выпекать при температуре 180 градусов Цельсия в течение 25 минут, печенье не должно потемнеть.
6. Корж вынуть из формы и аккуратно разделить по линиям-насечкам. 
7. Шотландское песочное печенье готово.

Приятного аппетита! 

Пищевая ценность

На 100 г:
Калорийность: 363,5 ккал
Белки: 7,05 г
Жиры: 11,783 г
Углеводы: 56,58 г
Пищевые волокна: 0,052 г
Бета-каротин: 0,039 мг
Витамин A: 84 мкг
Витамин B1: 0,248 мг
Витамин B2: 0,271 мг
Витамин B9: 16,964 мкг
Витамин B12: 0,12 мкг
Витамин C: 0,07 мг
Витамин D: 0,331 мкг
Витамин E: 0,2 мг
Витамин H: 3,58 мкг
Витамин PP: 3,13 мг
Холин: 73,73 мг
Кальций: 33,37 мг
Калий: 101,03 мг
Фосфор: 76,8 мг
Железо: 0,98 мг
Йод: 3,91 мкг
 
 
Здоровый факт:
Чтобы песочное печенье было не только вкусным, но
и более полезным, можно использовать натуральный мед или
фруктозу вместо сахара, а муку брать в пропорции 50/50:
50% – пшеничной, 50% – кукурузной муки. 
 
 

 

Источник:
Gastronom.ru

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com