Рубидий


 

Значение рубидия для организма человека

Рубидий – малоизученный микроэлемент. До сих пор недостаточно изучена и роль рубидия в организме человека. Известно, что его доля составляет около 1 грамма. Рубидий в основном концентрируется в головном мозге, костной ткани, яичниках, легких, также незначительные количества присутствуют в мягких тканях. До 80% рубидия всасывается в желудочно-кишечном тракте и до 70% выводится из организма, в основном с мочой. Рубидий способен замещать в различных процессах эквивалентное количество калия, попутно активируя те же ферменты, что и калий. Обладает антигистаминными свойствами, так как является мощным стимулятором активизации противоаллергических реакций организма.

Рекомендуемая суточная доля рубидия

Суточная потребность здорового взрослого человека в рубидии составляет около 1–2 мг, что превышает норму потребления многих других микроэлементов.

Заболевания, вызываемые дефицитом рубидия

Влияние дефицита рубидия на организм человека еще плохо изучено. Однако опыты на животных показали, что его нехватка вызывает задержку внутриутробного развития, аборты и преждевременные роды, сокращение продолжительности жизни.

Заболевания, вызываемые переизбытком рубидия

Головные боли, нарушение сна, аритмия, раздражение слизистых оболочек, кожные аллергические реакции, болезни верхних дыхательных путей, протеинурия.

Источники рубидия

Питьевая вода, чай, кофе, печень и мышцы морских рыб.

Новые статьи

  • Как нормализовать свой сон

    Что же происходит на этом свете, господа?! Люди спят на совещаниях, дремлют в концертных залах, но не могут сомкнуть глаз, оказавшись в своей уютной по­стели!

  • Больное сердце: 5 ранних признаков

    Многие люди впервые задумываются о сердце только после инфаркта миокарда, хотя внимательное отношение к тревожным сердечным симптомам могло бы сохранить их здоровье.

  • Нарушения ритма: опасные и не опасные

    Нарушения правильного сердечного ритма – аритмии – не всегда свидетельствуют о поражении миокарда, но всегда требуют внимания со стороны пациента и лечащего врача.

  • Когда планировать беременность после выкидыша?

    По статистике, 8% беременностей завершаются выкидышем. После внутриутробной гибели будущего ребенка многие пары хотят зачать желанного малыша как можно быстрее, чтобы восполнить боль потери. Но как при этом не допустить повторения трагедии?

Форумы

Лечение поллиноза: современные методы и препараты

Как и любое аллергическое заболевание, поллиноз связан с нарушениями работы иммунной системы человека. Каковы возможности медицины сегодня для коррекции иммунного ответа?

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.

Гипертонический криз

Гипертонический криз – грозное осложнение артериальной гипертонии, связанное с резким и быстрым повышением артериального давления (до 220/120 мм рт. ст. и выше).