0 обсудить на форуме

Зубы

Зубы Зубы
Зубы

Здоровые зубы обеспечивают нормальное функционирование всего жевательного аппарата и четкое произнесение звуков.


Рис. 1. Строение постоянных зубов: малые коренные зубы (премоляры), большие коренные зубы (моляры)

Рис. 1. Строение постоянных зубов: малые коренные зубы (премоляры), большие коренные зубы (моляры)

Эти образования из твердых тканей нужны нам не только для обработки пищи – зубы выполняют в организме разные функции. С помощью зубов, жевательных движений челюстей и языка измельчается и перетирается пища. Зубы играют важную роль в произнесении звуков речи, особенно согласных. Состояние зубов влияет на возрастные изменения костей лицевого черепа и во многом определяет форму и черты лица.

У человека, как и у большинства млекопитающих, в течение жизни последовательно сменяются 2 типа зубов: молочные и постоянные. Вначале функционируют 20 временных молочных зубов, которые прорезываются к трем годам. С шести лет эти зубы постепенно заменяются 32 постоянными зубами. В истории стоматологии описана даже третья смена зубов у 100-летнего мужчины.

Различают 3 типа зубов: резцы, служащие для захвата и откусывания пищи, клыки, которые дробят и разрывают пищу, и коренные зубы, которые ее растирают и перемалывают (рис. 1). Форма зубов и их функция тесно связаны между собой. Все зубы человека имеют общие черты строения и индивидуальные особенности, по которым можно точно определить изолированный зуб.

Строение зуба

Рис. 2. Типы зубов: коронка, шейка, корень, резец, клык, коронка, шейка, корень, премоляр, моляр

Рис. 2. Типы зубов: коронка, шейка, корень, резец, клык, коронка, шейка, корень, премоляр, моляр

В любом зубе выделяют 3 части: коронку, шейку и корень (рис. 2). Коронка – это утолщенная часть зуба, выступающая над десной. Шейка – несколько суженная часть зуба на границе коронки и корня, окруженная десной. Корень – часть зуба, расположенная в ячейке (альвеоле) челюсти. Корни зубов прочно соединяются с поверхностью альвеол. Между собой альвеолы разделены костными перегородками. У взрослого человека на верхней и нижней челюстях расположено по 16 зубов, у ребенка – по 10.

Десны представляют собой срастающуюся с челюстями слизистую оболочку. Ткань десен богата кровеносными сосудами, но слабо снабжена нервами, поэтому относительно легко кровоточит и малочувствительна. Углубление между зубом и свободным краем десны называется десневым карманом.

Разные зубы имеют неодинаковое число корней – от одного до трех. Каждый корень оканчивается верхушкой, где расположено маленькое отверстие, через которое в полость зуба входят сосуды и нервы. Полость зуба расширена в области коронки, а в корне имеет вид канала. В зубах с двумя и тремя корнями соответственно по 2–3 корневых канала. Каналы часто могут раздваиваться, а затем вновь соединяться в один. Полость зуба заполнена пульпой – особой рыхлой соединительной тканью, в которой проходят сосуды и нервы, питающие и иннервирующие зуб.

Зуб состоит главным образом из дентина – вещества, по строению сходного с костью. В области коронки дентин покрыт слоем белой эмали, а дентин корня окружен цементом.

Дентин имеет большую твердость, чем кость. Обусловлено это наличием в его структуре значительного количества особых трубочек, окруженных волокнами, между которыми откладываются минеральные соли (в основном фосфат кальция, карбонат кальция, магния и натрия) и кристаллы гидрооксиапатита. В самом внутреннем слое дентина, прилежащем к пульпе зуба, минеральные вещества не откладываются – этот слой является местом постоянного роста дентина. При патологических процессах в зубе участки дентина, в которых отсутствуют минеральные вещества, увеличиваются в размере. В этих местах зуб подвергается быстрому разрушению. У пожилых людей, наоборот, встречаются участки дентина, в которых обызвествлению подвержены даже волокна.

Эмаль является самой твердой тканью человеческого тела, что объясняется высоким содержанием в ней минеральных солей (97%). Толщина эмали различна в разных частях зуба и колеблется от 0,01 мм вблизи шейки до 1,7 мм на жевательной поверхности коронки. Наружная поверхность эмали устойчива к действию кислот, что защищает зуб от разрушающего воздействия кислых продуктов. Неповрежденная эмаль тверже стали, но уступает воздействию температуры, некоторых химических веществ и дает трещины, в которых поселяются бактерии. В составе цемента корня  также много солей извести (до 70%) и волокон, идущих в разных направлениях.

«Зубная» эволюция

Поскольку зубы – очень прочные образования, они сохраняются в течение сотен тысяч лет, что имеет важное значение для палеонтологии и антропологии. Зубы были первыми твердыми структурами в теле древнейших позвоночных животных и возникли раньше костей скелета. С конца палеозоя до наших дней из останков животных сохранились только зубы, по форме которых палеонтологи смогли определить ископаемые формы древних видов. Сейчас уже ясно, что зубы произошли от чешуи древних акуловых рыб. Такие зубы-чешуи есть и у современной акулы.

В ходе эволюции происходило укрепление зубов в челюстях и они приобретали специализацию. В результате зубы из однообразных конических превратились в зубы разной формы. Форма зубов у животных и человека отражает приспособление к разным способам захвата пищи и ее обработки.

Досье на зуб

У взрослого человека на каждой из челюстей располагаются 4 резца, 2 клыка, 4 малых коренных зуба (премоляры) и 6 больших коренных зубов (моляры). По характерным признакам можно определить не только тип зуба, но и его принадлежность к верхней или нижней челюсти и правой или левой стороне зубного ряда (см. рис. 2). Так, резцы имеют по одному корню, а их коронка, суживаясь, образует режущий край. Верхние средние резцы значительно больше боковых, а в нижней челюсти резцы почти одинаковы. Клыки обычно также однокоренные, а их коронка клинообразно заострена. Это наиболее мощные из зубов, особенно верхние клыки, длина которых достигает 27 мм.

Премоляры имеют по 1–2 корня и отличаются наличием двух бугорков на жевательной поверхности коронки. Моляры могут производить самое сильное давление на пережевываемую пищу. На жевательной поверхности их коронок имеются бугорки и валики различной формы, которые способствуют размельчению пищи. Как правило, первый моляр – самый крупный, третий – наименьший. Число корней верхних моляров – 3, нижних – 2. Третий моляр, «зуб мудрости», отличается наибольшей изменчивостью из всех человеческих зубов. Он прорезывается позже других зубов, а иногда и вовсе отсутствует. Такая изменчивость служит подтверждением продолжающейся эволюции человеческого организма и связана с изменением условий питания (пища человека хорошо обработана при приготовлении и не требует больших усилий для разжевывания).

Порядок расположения зубов специалист записывает в виде зубной формулы, где каждый зуб имеют свой номер. В полной зубной формуле записываются зубы каждой половины челюстей. При этом цифрой 1 обозначается первый от середины челюсти резец, а цифрой 8 – последний большой коренной зуб (зуб мудрости).

8 7 6 5 4 3 2 1            1 2 3 4 5 6 7 8

8 7 6 5 4 3 2 1            1 2 3 4 5 6 7 8

При осмотре пациента врач в полной зубной формуле прочеркивает отсутствующие зубы и обводит кружком обозначения зубов, требующих лечения.

Между альвеолой челюсти и цементом зубного корня находятся многочисленные пучки волокон, которые фиксируют зуб в определенном положении и носят название периодонта. Пучки волокон периодонта имеют четкую ориентацию и, помимо фиксации зуба, играют роль в распределении давления на зубы при жевании. Структура периодонта формируется под влиянием жевательной нагрузки. Поэтому в случае выпадения или удаления зуба нарушается функционирование соседних зубов (особенно зубов-антагонистов – соприкасающихся один с другим зубов верхней и нижней челюстей).

При смыкании челюстей бугорки зубов одной челюсти точно соответствуют углублениям на одноименных зубах другой челюсти. Смыкание зубов называют прикусом. При правильном прикусе верхние резцы частично прикрывают резцы нижней челюсти. Бывает, что верхние и нижние резцы смыкаются острыми краями или нижние резцы располагаются впереди верхних. Все эти прикусы относят к нормальным, физиологическим, так как функция жевания, речь и форма лица при этом не нарушаются. При патологических прикусах (например, когда между верхними и нижними резцами нет контакта, а имеется щель) отмечаются различные нарушения жевательной функции.

Зубы у детей

Рис. 3. Молочные зубы, расположение постоянных зубов; корни молочных зубов, расположение постоянных зубов; молочные зубы, расположение постоянных зубов

Рис. 3. Молочные зубы, расположение постоянных зубов; корни молочных зубов, расположение постоянных зубов; молочные зубы, расположение постоянных зубов

Родителям, безусловно, интересно узнать о сроках прорезывания зубов у детей. Следует помнить, что среди молочных зубов отсутствуют премоляры и третьи моляры (зубы мудрости). Молочные зубы по сравнению с постоянными меньших размеров, у них меньше бугорков на коронке и расходящиеся корни, между которыми в челюстях располагаются зачатки постоянных зубов (рис. 3).

Прорезывание молочных зубов начинается на 6–7-ом месяце жизни ребенка и заканчивается к 3 годам. Сначала появляются средние резцы нижней челюсти, затем их антагонисты на верхней челюсти. В 7–9 месяцев прорезываются наружные резцы, а в 12–15 месяцев – первые молочные моляры, затем клыки (в 15–20 месяцев) и, наконец, вторые моляры. Большинство зубов нижней челюсти появляются раньше соответствующих зубов верхней челюсти.

Молочные зубы функционируют до 6-7 лет, после чего заменяются постоянными. При этом молочные зубы постепенно рассасываются, начиная с корня. Остатки молочных зубов вытесняются растущими постоянными зубами. Сроки прорезывания зубов зависят от физического состояния ребенка, питания. У девочек зубы прорезываются немного раньше, чем у мальчиков. Самым первым из постоянных зубов прорезывается первый нижний моляр (в 5–7 лет), самыми последними появляются зубы мудрости (между 18 и 30 годами). Прорезывание большинства постоянных зубов завершается к 12–13 годам.

Для человека важно сохранять зубы в хорошем состоянии. Тщательно пережеванная пища легче переваривается и усваивается. Улыбка, открывающая полный ряд ровных белых зубов, делает лицо привлекательным. Речь человека без дефектов зубов звучит четче. К сожалению, статистика свидетельствует, что в 50% случаев даже у детей 2 лет один или несколько зубов уже поражены кариесом, а у 20-летних до 14 зубов запломбированы или удалены.

Для того чтобы избежать неприятных последствий, необходимо заботиться о зубах: регулярно чистить, правильно и полноценно питаться для доставки необходимых зубам веществ, не злоупотреблять излишне горячей или холодной пищей, помнить, что курение меняет цвет зубов. Для сохранения здоровья и красоты зубов воспользуйтесь советами, которые сможете найти в материалах нашего сайта.

 

Исторические факты

  • 2698 г. до н. э. Первая запись о зубоврачебной помощи в хрониках китайского императора Хуан Цзи. Древние китайцы снимали зубную боль и боль в деснах акупунктурой.
  • 2500 г. до н. э. Египетская мумия с двумя коренными зубами, скрепленными косичкой из золотой проволоки. Есть сведения, что египтяне вырывали зубы у рабов и пересаживали их всяким важным персонам.
  • 10 г. до н. э. Первые указания на то, что римляне уже ставят пломбы (из чего и как – неизвестно).
  • 1000 г. н. э. Майя в Центральной Америке украшали себя, стачивая зубы на конус и делая на них инкрустации из железных и нефритовых заклепок, помещавшихся в высверленные отверстия.
  • 1700-е годы. Джорджу Вашингтону сделали фальшивые зубы из клыка гиппопотама (весом почти 57 г).
 


Автор: Ольга Гурова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, доцент кафедры анатомии человека РУДН

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com, ИД "Качество жизни"
0 обсудить на форуме

Оставьте свой отзыв

Новые статьи

  • Дентикюр: профессиональная чистка зубов

    Забота о зубах и деснах – залог их здоровья и красоты. Для поддержания гигиены полости рта необходимо регулярно проводить профессиональную чистку зубов, или дентикюр.

  • Профилактика стоматологических проблем

    Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

Форумы

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

УЗИ органов брюшной полости

УЗИ органов брюшной полости – безболезненный и чрезвычайно информативный метод, позволяющий за 10–15 минут получить исчерпывающую информацию о состоянии внутренних органов.

Пульпит

Острая зубная боль, вероятно, знакома практически каждому человеку. Боль при пульпите чаще всего заставляет мучиться ночью, постоянно пульсирует и мешает уснуть.