Блог Ярослав Витальевич Колпаков

0

Ребёнок из бутылки

 

Продолжая тему, начатую прошлыми постами, хотел бы поделиться с читателями проблемой, с которой относительно недавно столкнулся, участвуя в работе международной исследовательской группы в области наркологии. Проблема эта сложная, особенно в нашей стране, в которой очень многие употребляют очень много алкоголя. Это проблема «фетального алкогольного синдрома» (ФАС). Раньше у нас в стране это называли «алкогольным синдромом плода» (АСП). Суть данной проблемы состоит в том, что некоторые девушки и  женщины свою беременность начинают или продолжают, пребывая «под градусом». Далеко не все из них знают о последствиях подобного образа жизни для будущего ребёнка.

Дети от матерей, употреблявших алкоголь в период беременности, рождаются зачастую с недостатком веса и целым рядом особых лицевых аномалий – «стигм». У них короткая глазная щель, широкая и плоская переносица, сглаженный губной желобок и узкая верхняя губа. Могут быть и более тяжёлые и выраженные аномалии - как в строении тела, так и нарушения внутренних органов и их функций. Эти дети отстают в росте и весе, плохо могут контролировать своё поведение. С возрастом лицевые аномалии сглаживаются и становятся незаметными. На первый план выходят эмоционально-волевые нарушения, гиперактивность, расторможенность, плохая способность к обучению. Данные проявления ФАС плохо поддаются коррекции.

Всем девушкам и женщинам, кто планирует беременность, следует помнить о необходимости полного отказа от употребления алкоголя во время всей беременности – от зачатия до родов. Если же они не в состоянии отказаться от употребления алкоголя, им следует практиковать только защищённые сексуальные контакты, чтобы сберечь здоровье своего будущего ребёнка.

Дело в том, что нет точных данных о том, на каком сроке беременности и сколько алкоголя можно употреблять без вреда для будущего ребёнка. Риски развития ФАС у ребёнка при употреблении матерью алкоголя сохраняются всю беременность. Даже если у ребёнка не будет чётко выраженного ФАС, могут развиться отдельные расстройства, называемые «фетальный алкогольный спектр нарушений» (ФАСН). Его проявления менее выражены, однако также приводят к развитию в первую очередь нервно-психических расстройств у ребёнка в будущем.

Существуют мифы, что бокал сухого красного вина или немного пива, выпитые в период беременности, могут быть даже полезны будущему  ребёнку. Но это всего лишь мифы…

Ребёнок – огромная радость для каждой пары! Искренне полагаю, что ради такого счастья – здорового малыша или малышки, или нескольких – будущей маме вполне можно отказать себе в употреблении алкоголя в период беременности, а будущему папе – поддержать свою вторую половинку в этом!

0

Комментарии

Блоги экспертов

все блоги

Новые статьи

  • Правила поведения во время родов

    Как избежать во время родов разрывов, разрезов и стимуляции? Это волнует практически всех будущих мам. Подарить жизнь ребенку без собственного травмирования можно, но лишь при соблюдении правил поведения при родах.

  • Роды: шаг за шагом

    Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

  • Мужчины и женщины болеют по-разному

    Врачи знают, что мужчины и женщины болеют по-разному. Имеются в виду «общие» заболевания, которые от пола вроде бы не зависят. Так, например, инфаркты чаще бывают у мужчин, а депрессии – у женщин. Кроме того, мужчинам и женщинам свойственно разное отношение к возникающим у них проблемам. И ведут они себя в одной и той же ситуации по-разному.

Сообщества

Форумы

Беременность после приема противозачаточных средств: о шансах на скорое зачатие

Планируя беременность после приема противозачаточных средств, многие женщины чувствуют тревогу по поводу восстановления способности к зачатию. Какие же средства контрацепции позволят быстрее стать мамой ...

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...