Med

Время, когда человек ест, так же важно, как и то, что именно он ест

Подготовлено:

Ученые обнаружили, что риск ожирения увеличивается, когда сбивается режим приема пищи.


 

Неистраченная энергия хранится в жировых клетках, которые передают информацию о ее уровне в мозг. Ученые обнаружили, что удаление часового гена Arntl из жировых клеток приводит к ожирению у мышей, а также вызывает изменения в расписании употребления пищи.

Новое исследование доктора Джорджиоса Пачоса из Университета Пенсильвании (США) показывает, насколько сложны механизмы ожирения. Результаты исследования оказались неожиданными по нескольким причинам.

«Во-первых, даже малейший сдвиг в расписании потребления пищи у мышей провоцирует сохранение энергии. Таким образом, мыши начинают страдать ожирением, даже не потребляя лишних калорий», – говорит доктор Пачос.

Другое открытие связано с молекулярными часами. Часовые механизмы в периферийных тканях управляются «главными часами» в мозге человека.

«Мы знали, что периферические часовые механизмы могут работать автономно. Ведь барабанщик может ударить в барабан без инструкции от дирижера. Однако сейчас мы видим, что этот удар в барабан может повлиять на самого дирижера», – объясняет Пачос.

Колебания экспрессии генов, которые вызывают чувство голода в гипоталамусе, отвечают за ежедневный прием пищи. Ученые обнаружили, что этот ритм колебаний изменяется, когда меняется время приема пищи. Для мышей нестандартным временем приема пищи является день, для людей – ночь.

Когда меняется время приема пищи, происходят изменения в обмене веществ. Например, люди, которые работают по ночам, имеют повышенный риск развития ожирения и метаболического синдрома. Кроме того, проблемы со сном, такие как бессонница, тоже увеличивают риск ожирения.

Источник:
Medicalnewstoday.com

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com