Алкоголь увеличивает время заживления ран

Подготовлено:

Ученые объяснили, почему раны и иные травмы у алкоголиков заживают хуже и дольше, чем у людей, не страдающих пристрастием к спиртному.

Американские ученые из института инфекционных заболеваний и иммунологии и университета здравоохранения Лойолы в Мейвуде провели серию экспериментов по влиянию алкоголя на иммунную систему. В качестве подопытных животных использовались лабораторные мыши.
 
На мышиной модели экспериментаторы имитировали 3-дневный запой и следующие за ним 4 дня трезвой жизни - классическая картина из жизни рядового алкоголика. При этом содержание алкоголя в крови у подопытных животных в 2 раза превышало показатели, при которых человеку можно садиться за руль.
 
Оказалось, что при пьянстве в организме сокращается количество белых кровяных телец, а точнее, определенной их разновидности - макрофагов. Именно макрофаги отвечают за уничтожение опасных инфекционных микроорганизмов в ранах. Дефицит макрофагов развивается из-за спровоцированного алкоголем нарушения производства макрофагального белка воспаления 1α (MIP-1α). 
 
Алкоголь влияет не только на выработку MIP-1α, но и на секрецию белка CRAMP в области раны. Этот белок обладает антибактериальными свойствами и блокирует распространение инфекции. 
 
В целом, раны и прочие травмы у алкоголиков заживают в 2 раза дольше, чем у трезвых людей, а сами пациенты умирают от них в 2 раза чаще. Кроме того, у пьющих пациентов чаще воспаляются уже, казалось бы, залеченные травмы.
 
Как показывает американская практика, от 20% до 40% пациентов, госпитализированных с травмами, страдают от алкогольной зависимости или от чрезмерной любви к алкоголю.

Новые статьи

все статьи

Тест: в каком состоянии ваша иммунная система

Как обстоят дела с вашей иммунной системой, призванной защищать организм от болезнетворных бактерий и вирусов, отвечающей также за состояние кожи, соединительной ткани, печени и других органов?

Вино

Родиной вина, которое наши предки пили с незапамятных времен, ученые называют побережье Каспийского моря, где жили персы. Считается, что именно от них в III тыс. до н. э. египтяне переняли искусство виноделия.

Сообщества

Форумы

Последствия ожоговых травм у детей

Детские ожоги – это проблема, которая тревожит и родителей, и врачей. Какую угрозу несут в себе все виды ожогов и каковы их последствия?

Абстинентный синдром

Абстинентный синдром – свидетельство формирования физической зависимости организма от психоактивного вещества: алкоголя или наркотика.