Med

Цвет и вес ложек влияют на вкус еды

Подготовлено:

Форма, цвет и другие параметры столовых приборов меняют восприятие вкуса пищи.

Эксперименты ученых из Оксфордского университета  показали, что еда кажется более соленой на вкус, если есть ее с ножа, а не с вилки, зубочистки или банальной ложкой. А по консистенции пища ощущается более плотной, если пользоваться легкой пластмассовой ложкой. 
 
Напитки в стаканах, окрашеных в холодные цвета, кажутся более освежающими и утоляющими жажду. Цвет и вес тарелок может усиливать соленый или сладкий вкус пищи. А белый йогурт из белой ложки ощущается более сладким и более вкусным, чем розовый. Правда, черная ложка отменяет данные эффекты. 
 
Исследователи Ванесса Харрар (Vanessa Harrar) и Чарльз Спенс (Charles Spence) объясняют, что «во время еды человек получает мультисенсорные ощущения, включающие в себя вкус, осязание, запах и вид еды. Еще до того, как мы кладем пищу в рот, наш мозг выносит о ней первое впечатление».
 
Ранее было доказано, что запах горячего шоколада привлекательнее всего, если напиток налит в чашки оранжевого или кремового цвета. А желтые чашки усиливают восприятие лимонного вкуса в сладких газировках. Наконец, напитки розового цвета всегда кажутся более сладкими, чем они есть на самом деле.
 
Источник: