Мышьяк (Аs)


Значение мышьяка для организма человека

Участвует в окислительных процессах организма, в синтезе некоторых ферментов и аминокислот, способствует обмену азота и фосфора.

Рекомендуемая суточная доля мышьяка

Суточная норма мышьяка для взрослого человека точно не установлена. Примерно составляет 50–200 мкг.

Заболевания, вызываемые дефицитом мышьяка

В настоящий момент не выявлено патологии, возникающей при дефиците мышьяка.

Заболевания, вызываемые переизбытком мышьяка

Передозировка приводит к отравлению и может повлечь за собой дерматиты, экземы, крапивницы, бронхиальную астму, конъюнктивит, хронический ринит, неврит, гастрит, токсический гепатит, снижение полового влечения, головную боль, нарушение работы органов зрения, обоняния, слуха, искажение вкусовых ощущений, появление раздражительности и депрессивных состояний, нарушение памяти. Провоцирует возможность развития рака кожи. В больших количествах способен убить человека.

Источники мышьяка

Питьевая вода, вина, табак, морская рыба, рыбий жир, моллюски.

Новые статьи

Форумы

ОРВИ

ОРВИ – самое распространенное инфекционное заболевание. Ежегодно респираторные вирусы наносят колоссальный ущерб здоровью населения и экономике государств. До сих пор не разработано стопроцентно ...

Депрессия

Депрессия – название для спектра психических расстройств, характеризующихся в первую очередь патологическим снижением настроения. При депрессии человек теряет способность радоваться, становится пассивным, ...

Табакокурение

Табакокурение – вдыхание дыма тлеющих высушенных или обработанных листьев табака, наиболее часто в виде курения сигарет, сигар, сигарилл, курительных трубок.

Рак легких

Рак легкого – злокачественное новообразование легкого, происходящее из эпителиальной клеток слизистой оболочки бронхов различного размера.