0 обсудить на форуме

ВИЧ-инфекция

ВИЧ-инфекция ВИЧ-инфекция
ВИЧ-инфекция

ВИЧ-инфекция – заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, характеризующееся поражением иммунной системы и прогрессирующим иммунодефицитом.


 

Последняя его стадия получила название СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита. Вирус обнаружен впервые в 1983 году во время исследования причины болезни двух мужчин-гомосексуалистов. У одного из них развилась пневмоцистная пневмония, а у другого – саркома Капоши. Оба заболевания встречаются преимущественно у людей с резко сниженным иммунитетом. ВИЧ был открыт одновременно Люком Монтенье в Париже и Робертом Галло в США.

За последние двадцать лет распространенность вируса иммунодефицита человека приобрела характер эпидемии. ВИЧ-инфекция входит в первую пятерку заболеваний, приносящих наибольшее количество смертей.

Причины ВИЧ-инфекции

ВИЧ относится к семейству ретровирусов. Существует четыре типа вируса: ВИЧ-1, ВИЧ-2, ВИЧ-3 и ВИЧ-4. Все они различаются структурой генома. Считается, что вирус возник у обезьян в Африке, а затем передался людям, у которых постепенно мутировал в ВИЧ. Вирус попадает в организм через кровь (нестерильные инъекции), при незащищенном половом акте, особенно анальном. Матери, не получавшие лечение во время беременности, заражают своих детей трансплацентарно и при грудном вскармливании. Невозможно заразиться ВИЧ бытовым путем – при рукопожатиях, укусах комаров и так далее.

Попадая в организм, вирус целенаправленно поражает клетки иммунной системы – макрофаги и лимфоциты-киллеры. В клетках он размножается, а затем разрушает их. Цикл повторяется, пока не будет поражено большинство иммуннокомпетентных клеток. В результате у человека настолько снижается иммунитет, что для него опасна любая, даже самая легкая инфекция. Больные умирают от редких у здоровых людей оппортунистических инфекций и опухолей.

Факторы риска ВИЧ-инфекции

  • Внутривенные наркотики.
  • Незащищенный половой контакт с лицами, употребляющими наркотики.
  • Незащищенный секс – анальный и вагинальный.
  • Переливание непроверенной донорской крови.
  • Пересадка непроверенных органов.
  • Работа в медицинских учреждениях.
  • Занятие проституцией.
  • Использование услуг проституток.

Симптомы ВИЧ-инфекции

Заболевание проходит ряд последовательных стадий.

  1. Инкубационный период. Длится от трех недель до трех месяцев.
  2. Продромальная стадия. Через несколько недель после заражения у больного появляются первые симптомы, напоминающие обычную простуду: небольшое повышение температуры тела, головные боли, боль в горле, увеличение и болезненность лимфатических узлов. Также могут отмечаться стоматит и крапивница. Эти симптомы через некоторое время проходят сами собой.
  3. Латентная фаза. Длится от пяти до десяти лет, в зависимости от исходного иммунитета. В этот период заболевание проявляется только увеличенными, плотными и безболезненными лимфатическими узлами.
  4. ПреСПИД. Основной признак – прогрессирующее снижение иммунитета. Больного беспокоят стоматиты, кандидозы слизистых оболочек, постоянно рецидивирующий герпес, развивается лейкоплакия языка (предрак, «волокнистый язык»). Все эти изменения крайне тяжело поддаются медикаментозной терапии.
  5. СПИД. Продолжается 1–2 года и характеризуется развитием оппортунистических инфекций и злокачественных опухолей, одна из которых становится в дальнейшем причиной летального исхода.

У больных СПИДом встречаются следующие оппортунистические инфекции:

  • Туберкулез .
  • Сальмонеллез в генерализованной форме.
  • Пневмонии (легионеллезная, пневмоцистная).
  • Грипп.
  • Простой герпес.
  • Токсоплазмоз и другие инфекции, вызванные вирусами семейства простейших.
  • Саркома Капоши.

Диагностика ВИЧ-инфекции

  • Консультация инфекциониста.
  • Определение антител к ВИЧ в крови. Анализ крови сдают в промежуток от двух недель до трех месяцев после заражения. При отрицательном результате исследование через полгода повторяют. Ранее двух недель после заражения сдавать анализ нет смысла, так как антитела в крови еще не определяются.
  • Иммунограмма.
  • ПЦР на РНК ВИЧ.
  • Анализ на иммунный статус и вирусную нагрузку. Периодически сдается зараженными ВИЧ для контроля за уровнем вирусных тел в крови и иммунитетом
  • Выявление заболеваний, связанных с ВИЧ.

Заболевания с похожими симптомами

  1. Простуда.
  2. Грипп.
  3. Мононуклеоз.

Осложнения ВИЧ-инфекции

Заражение вторичными инфекциями (см. выше).

Лечение ВИЧ-инфекции

Больным ВИЧ проводится высокоактивная антиретровирусная терапия. Каждые несколько лет состав лекарств меняют, так как вирус способен вырабатывать устойчивость к терапии. Применяемые препараты не могут полностью вывести вирус из организма, но останавливают его размножение, а значит, не дают ему перейти в фазу СПИДа. Кроме того, больным ВИЧ-инфекцией рекомендуются умеренные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе. Им нельзя волноваться и чрезмерно загорать на солнце.

Прогноз ВИЧ-инфекции

При рано начатом лечении с подбором эффективных препаратов для конкретного больного продолжительность его жизни сохраняется такой же, как до заражения. Важным условием является непрерывность лечения, так как даже при небольшом перерыве вирус быстро вырабатывает устойчивость к препаратам. Больные ВИЧ-инфекцией женщины могут рожать здоровых детей при соответствующей медикаментозной терапии во время беременности.

Профилактика ВИЧ-инфекции

  • Превентивное антивирусное лечение беременных, зараженных ВИЧ, направленное на предупреждение инфицирования плода.
  • Использование во время всех видов половых контактов презерватива (эффективность барьерных вагинальных гелей не доказана).
  • Отказ от наркотиков.
  • Отказ от услуг проституток.

 

Nota Bene!

При возможном заражении, например при прорыве перчатки во время взятия крови у больного ВИЧ, назначается противовирусная терапия на четыре недели. Необходимо начать ее не позже 72 часов после инцидента.

 

Интересный факт

На сегодняшний день в мире насчитывается около 60 млн больных СПИДом и 25 млн смертельных случаев.

Эксперт: Елена Кобозева, врач-дерматовенеролог, косметолог

Подготовлено по материалам:

  1. Малый В. П. ВИЧ. СПИД. Новейший медицинский справочник. – М.: Эксмо, 2009.
  2. Супотницкий М. В. Эволюционная патология. К вопросу о месте ВИЧ-инфекции и ВИЧ/СПИД-пандемии среди других инфекционных, эпидемических и пандемических процессов. – М., 2009.
  3. Хоффман К., Роктрох Дж. К., Кампс Б. С. Лечение ВИЧ-инфекции. – 2005.
0 обсудить на форуме

Новые статьи

  • ВИЧ: 14 мифов, которые пора разрушить

    Ложные представления общества о ВИЧ делают жизнь инфицированных людей невыносимой. Узнайте самые распространенные мифы о ВИЧ, от которых пора избавляться.

  • Диетический стол № 13

    Диета № 13 ускоряет восстановительные процессы в органах и тканях, выводит токсины, активизирует иммунную систему. Оказывает щадящую нагрузку на органы ЖКТ.

  • Диетический стол № 2

    Диета № 2 обеспечивает умеренное щажение ЖКТ от механического раздражения и сохраняет химическое раздражение пищей с целью стимуляции секреции желудка.

  • Особенности родов при инфекционных заболеваниях: риски и защитные меры

    Что ожидает женщину, которая заболела накануне рождения малыша? Не отразится ли это на процессе родов и состоянии здоровья ребенка?

Форумы

Туберкулез легких

За последние два года заболеваемость туберкулезом в России незначительно снизилась. Однако по-прежнему туберкулез продолжает калечить жизни людей. Причины широкого распространения этого опасного заболевания ...

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.

Врожденный сифилис

Врожденный сифилис возникает в результате попадания бледной трепонемы в кровь плода через плаценту от болеющей сифилисом матери.

Последствия ожоговых травм у детей

Детские ожоги – это проблема, которая тревожит и родителей, и врачей. Какую угрозу несут в себе все виды ожогов и каковы их последствия?