Фосфор (P)


 

Значение фосфора для организма человека

Играет важную роль в деятельности головного мозга, сердечно-сосудистой системы и формировании костей. Фосфор и его соединения участвуют в деятельности сердечной мускулатуры, нервной системы и головного мозга, в образовании ряда гормонов и ферментов, в процессах обмена жиров, протеинов и углеводов, а также окислительно-восстановительных реакциях организма. Также фосфор и его соединения необходимы для нормального функционирования почек, способствуют росту и восстановлению организма, нормализуют обмен веществ, являются источником энергии, способствуют делению клеток, регулируют кислотно-щелочной баланс, активизируют действие витаминов, уменьшают боли при артритах, участвуют в регуляции нервной системы.

Рекомендуемая суточная доля фосфора

Суточная потребность в фосфоре составляет для взрослых 800 мг, для беременных и кормящих женщин 1000 мг, для детей и подростков 300–1200 мг. При больших физических нагрузках потребность в фосфоре возрастает в 1,5–2 раза.

Заболевания, вызываемые дефицитом фосфора

Общая слабость, потеря аппетита вплоть до анорексии, боли в костях, рахит, повышенная утомляемость, нервное истощение, дистрофические изменения миокарда, нарушения психики, анемия.

Заболевания, вызываемые переизбытком фосфора

Встречаются чаще, чем недостаточное поступление фосфора в организм: мочекаменная болезнь, кожные заболевания, развитие жировой дистрофии печени, вытеснение из организма кальция.

Источники фосфора

Основной источник – молочные продукты, где соотношение фосфора и кальция приближается к оптимальному. Также богаты фосфором бобовые, крупы, грецкие орехи, злаки, тыква, петрушка, капуста, морковь, чеснок, шпинат, хлеб, картофель, семечки, грибы, икра осетровых, говяжья печень и мозги, рыба, яйца.

Для оптимального усвоения необходимо совместное поступление с пищей фосфора и кальция в соотношении 1:1.

Новые статьи

  • В ожидании нового приступа или выздоровления…

    Многие люди, страдающие хроническими заболеваниями (не только психическими), которые протекают с приступами и ремиссиями, во время ремиссий живут в мучительном ожидании нового обострения. Это неправильно. Такое ожидание резко снижает качество жизни больного, делает ее неполноценной даже в то время, когда состояние здоровья бывает вполне хорошим.

  • Искусственное питание: поддержка организма в критических ситуациях

    Искусственное питание необходимо для поддержания жизни и здоровья при некоторых заболеваниях. Успех лечения напрямую зависит от правильного выбора методики питания.

  • Тест: хватает ли вашему организму витамина D

    Этот витамин – один из наиболее важных и нужных нам с самого раннего детства. Он обеспечивает здоровье зубов и костей (именно из-за его дефицита в раннем возрасте дети болеют рахитом), регулирует содержание фосфора в организме и минеральный обмен, в частности – всасывание кальция в кишечнике. С помощью этого несложного теста вы можете определить, хватает ли вашему организму витамина Д.

  • Анемия недоношенных детей: специфика течения

    Анемия бывает практически у всех недоношенных детей. Во многих случаях для коррекции состояния достаточно рационального кормления и грамотного ухода.

Форумы

Псориаз

Псориаз является одним из часто встречающихся заболеваний кожи. Его распространенность составляет от 0,1% до 10% среди взрослого населения.

Последствия ожоговых травм у детей

Детские ожоги – это проблема, которая тревожит и родителей, и врачей. Какую угрозу несут в себе все виды ожогов и каковы их последствия?

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.