Никель


 

Значение никеля для организма человека

Никель относится к числу микроэлементов, необходимых для нормального развития живых организмов. Однако об его значении для организма человека известно пока немного. Тем не менее в ХХ веке было установлено, что поджелудочная железа очень богата никелем. При введении вслед за инсулином никеля продлевается действие инсулина и тем самым повышается гипогликемическая активность. Никель оказывает влияние на ферментативные процессы, окисление аскорбиновой кислоты, ускоряет переход сульфгидрильных групп в дисульфидные. Никель может угнетать действие адреналина и снижать артериальное давления. Избыточное поступление никеля в организм вызывает витилиго. Депонируется никель в поджелудочной и околощитовидной железах. Известно, что никель – основная причина аллергии (контактного дерматита) на металлы, контактирующие с кожей (украшения, часы, джинсовые заклепки). В Евросоюзе ограничено содержание никеля в продукции, вступающей в контакт с кожей человека.

Рекомендуемая суточная доля никеля

Официальных нормативов суточного потребления никеля не существует. Однако ученые предполагают, что его оптимальная доза составляет 100–300 мкг в день.

Заболевания, вызываемые дефицитом никеля

Исследования дефицита никеля производились в основном на животных. У них отмечалось уменьшение печени, ухудшение состава крови, затруднения в обмене кальция, железа и витамина В12. У людей проявлением недостатка никеля является дерматит, частые головные боли, тошнота.

Заболевания, вызываемые переизбытком никеля

Возможна аллергия у предрасположенных к ней людей. При отсутствии лечения переизбыток никеля может привести к анемии, никелевой лихорадке, витилиго, отеку легких и мозга, повысить риск опухолей в легких, почках и на коже.

Источники никеля

Жесткая вода, горох, гречневая крупа, овсянка, фасоль, сушеные грибы, сушеный лук.

Новые статьи

  • В "железных" тисках: почему болит голова

    Головная боль может быть симптомом различных заболеваний, в том числе и опасных. Однако в большинстве случаев головная боль не несет угрозы жизни.

  • В ожидании нового приступа или выздоровления…

    Многие люди, страдающие хроническими заболеваниями (не только психическими), которые протекают с приступами и ремиссиями, во время ремиссий живут в мучительном ожидании нового обострения. Это неправильно. Такое ожидание резко снижает качество жизни больного, делает ее неполноценной даже в то время, когда состояние здоровья бывает вполне хорошим.

  • Шелушение кожи: причины и способы устранения проблемы

    Шелушение кожи доставляет много неприятных моментов. Чтобы эффективно бороться с этим явлением, нужно точно определить его причину.

Форумы

Лечение поллиноза: современные методы и препараты

Как и любое аллергическое заболевание, поллиноз связан с нарушениями работы иммунной системы человека. Каковы возможности медицины сегодня для коррекции иммунного ответа?

Последствия ожоговых травм у детей

Детские ожоги – это проблема, которая тревожит и родителей, и врачей. Какую угрозу несут в себе все виды ожогов и каковы их последствия?

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.