Магний (Mg)


 

Значение магния для организма человека

Магний участвует в более чем трехстах реакциях, необходимых для функционирования организма: выработка многих ферментов, активация работы других структурных элементов, синтез белков и выработка энергии. Магний важен для метаболизма кальция, витамина C, фосфора, натрия, калия, эффективного функционирования нервов и мышц, превращения сахара крови в энергию. Известен как антистрессовое минеральное вещество. Обеспечивает здоровое состояние сердечно-сосудистой системы и помогает предупредить сердечные приступы. Поддерживает здоровое состояние зубов. Помогает предупредить отложения кальция в стенках сосудов, образование камней в почках и желчном пузыре. Приносит облегчение при несварении.

Рекомендуемая суточная доля магния

Суточная потребность человека в магнии составляет 400 мг для взрослых и 55–400 мг для детей. При этом почти половина этой нормы пополняется изделиями из злаков и крупами. При беременности рекомендуемая суточная доля повышается до 450 мг. Для полного усвоения магний должен восполняться в пропорции 10 к 7 (Ca:Mg) с кальцием.

Заболевания, вызываемые дефицитом магния

Усталость, головокружения, потеря аппетита, тошнота и рвота, запоры, плохая координация, перепады настроения, мышечные судороги, головная боль, онемение конечностей, выпадение волос, ломкость ногтей, камни в почках, анорексия, аритмия, остеопороз, артрит.

Заболевания, вызываемые переизбытком магния

Может быть токсичным, если одновременно принимается много кальция и фосфора, а также при избыточном введении в организм лекарственных препаратов магния. Проявляется мышечной слабостью, нарушением перистальтики кишечника.

Источники магния

Бобовые, крупы (особенно гречневая и овсяная), листовая зелень, дыни, сухофрукты, орехи.

Новые статьи

  • Кинетоз: как избавиться от укачивания

    Кинетоз, или, попросту, укачивание, – распространенная дорожная неприятность. Как ее преодолеть? Справиться с этой слабостью помогут советы врача-терапевта.

  • Тест: нет ли у вашего организма недостатка в магнии

    Хватает ли вашему организму такого важного микроэлемента, каковым является магний? Его дефицит приводит к расстройствам пищеварения, работы сердца, судорогам.

  • Эпилепсия

    Эпилепсия – одна из самых удивительных и таинственных болезней в психиатрии. Она известна много веков, даже тысячелетий. Великие врачи древности называли ее morbus sacer – «священная болезнь». Ею страдали многие великие люди, среди которых Александр Македонский, а по некоторым данным, и Наполеон, и Федор Михайлович Достоевский.

Форумы

Артрит

Артрит – общее название воспалительных заболеваний суставов различной этиологии. Выделяют ревматоидный, реактивный и другие типы артрита.

Артроз

Хроническое заболевание суставов, характеризующееся деформацией суставного хряща, диагностируется как артроз и требует профилактики ухудшений состояния сустава.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.