Сметана

Сметана Сметана
Сметана

Сметана усваивается организмом человека легче, чем молоко и сливки, из которых ее производят, благодаря сквашиванию молочных белков. Чем полезна сметана и как ее выбрать?


Сметана (праслав. sъmętana, от sъmětati – снимать, сбрасывать) – традиционный русский молочный продукт, получаемый из сливок и специальной закваски. До изобретения сепаратора сметану изготавливали довольно просто: с кислого молока через 2–3 дня снимали верхний слой и выдерживали его в прохладном месте.

При всей своей жирности и высокой калорийности сметана усваивается организмом человека гораздо легче, чем сливки, из которых ее производят, или молоко, так как его белки в процессе сквашивания меняют свои свойства. Вот почему людям со слабым желудком диетологи советуют употреблять не молоко или сливки, а именно сметану.

Происхождение

Жители некоторых стран называют сметану «русскими сливками». Мир узнал ее благодаря России, а широкое распространение сметана получила после Второй мировой войны.

В 1874 году немецкий инженер Вернер Лефельдт сконструировал сепаратор. Молоко, поступающее в этот агрегат, под воздействием центробежной силы разделяется на два потока – обезжиренное молоко и сливки. В сливки, чтобы получить сметану, добавляют специальную закваску. Когда заквашенные сливки набирают необходимую кислотность, их охлаждают до 8 градусов Цельсия и оставляют дозревать – через сутки кисломолочная масса превращается в густую сметану.

Пищевая ценность

Сметана очень сытна: калорийность продукта 25%-ной жирности – 250 ккал на 100 г, 20%-ной жирности – 206 ккал, 15%-ной жирности – 162 ккал, обезжиренного – 181 ккал. Достаточно всего нескольких ложек этого кисломолочного лакомства, чтобы обеспечить организму суточную потребность во многих витаминах: А, Е, С, D, РР, группы В, Н (биотине), бета-каротине.

Макро- и микроэлементы в сметане тоже присутствуют в избытке. Из первых наиболее ценны калий и кальций, за ними следуют фосфор, натрий, хлор и магний. А из микроэлементов следует отметить железо, фтор, цинк, йод, марганец, медь, молибден и кобальт. Кроме того, в сметане много полноценного животного белка, есть углеводы, органические жирные кислоты и натуральные сахара. Все эти питательные вещества прекрасно усваиваются организмом.

Применение в кулинарии

Сметана хороша как сама по себе, так и в составе любых блюд. Ее добавляют в супы и салаты, подают к запеканкам и пудингам, оладьям, блинам, сырникам, вареникам, пельменям. С ней тушат и запекают рыбу, мясо, овощи. Вкусна и полезна сметана с творогом, медом, вареньем.

Из сметаны делают крем для тортов и пирожных, ее добавляют в тесто для пирогов и прочей выпечки, заправляют ею фруктовые десерты. Стакан свежей сметаны, взбитой с сахаром, не только порадует своим вкусом, но и поможет снять последствия стресса, избавит от депрессии.

Применение в медицине и косметологии

В сметане содержится много кальция, который способствует укреплению костей, зубов и ногтей. Продукт рекомендуют употреблять при язвах желудка и колитах кишечника,  используют для приготовления компрессов при ревматизме и радикулите, а также включают в диеты людей, перенесших длительные болезни. Сметана стимулирует аппетит, регулирует работу кишечника и желудка.

В косметологии сметана не менее популярна. Она хорошо сочетается со всевозможными ягодами, фруктами, овощами и другими полезными для кожи ингредиентами. Маски и кремы на основе сметаны сужают поры, разглаживают морщины, освежают и отбеливают кожу.

Противопоказания

Сметана – продукт достаточно жирный. Ею не рекомендуется злоупотреблять тем, кто желает похудеть, а также людям, страдающим сахарным диабетом, болезнями сердца и сосудов.

Интересные факты

Выбирая сметану, обращайте внимание на срок ее хранения. У натурального продукта он составляет не более недели. Если же срок хранения указан до нескольких месяцев, значит,  сметана обработана высокими температурами и, следовательно, полезного в ней ничего не осталось. И еще не ленитесь читать состав: в настоящей сметане нет ничего, кроме сливок и закваски. Когда продукт куплен, дома можно проверить его качество: приготовленная с соблюдением технологических норм сметана сразу растворяется в горячей воде.

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

Форумы

ПМС: профилактика и лечение

Медики не считают предменструальный синдром заболеванием. Однако женщины знают, насколько ПМС способен усложнить жизнь. Как помочь себе в этот период?

Экология детской комнаты: как созрать гармоничное пространство для ребенка?

Для того чтобы обеспечить здоровье и благополучие детей, важно создать для них безопасное с точки зрения экологии пространство в вашем доме.

Мужское здоровье: без права на слабость?

В развитых странах современного мира именно мужское здоровье все чаще становится предметом беспокойства специалистов. Почему мужчины оказываются в зоне наибольшего риска?

Беременность после приема противозачаточных средств: о шансах на скорое зачатие

Планируя беременность после приема противозачаточных средств, многие женщины чувствуют тревогу по поводу восстановления способности к зачатию. Какие же средства контрацепции позволят быстрее стать мамой ...